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"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*

こんにちは*^^*

12月4日、"今日のイチオシ!ブログ" のコーナーに、"くるみん家(ち)のおいしい時間♪"を掲載していただくことになりました*

4日、もしよかったら、見ていただけたらうれしいです*^^* ♡ → 



またまた、スパイスレシピ、ご紹介の時期が~!

今月のスパイスレシピは、"ワインと楽しむ大人の一皿"のテーマでのご紹介です*^^*
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_1051226.jpg


豚肉のリエットは、フランス料理の前菜などで、よく出てくる一品*

本当は、ラードの中で塊肉を、時間をかけて煮込むのだけれど

家庭じゃなかなか、そんなに手の込んだこと、できないできないっ>_<;

だいいち、スーパーで塊肉を見かける事のほうが、少ない気がするっ^^;
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_107039.jpg


・・・ということで、豚こま&圧力鍋で作っちゃいました(*´艸`)

豚こまなら、どこでもお安く手に入るし、圧力鍋でかかる時間も大幅短縮♪

ゆっくりことこと煮る時間は大好きだけれど、簡単にぱっとできると助かるって時も多いもんね*^^*
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_1010124.jpg


滑らかなリエットもおいしいけれど、"食べた~!"って気になれるよう(&栄養面も考えて)、今回はたっぷりのきのこと玉ねぎを最後に混ぜ込みました*

食感が、なかなか楽しいよ*^^*

でも、つぶつぶいらない!って方は、後混ぜのきのこと玉ねぎを省いて、楽しんでね♪
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_10465411.jpg


ラードを使わないからしつこくなく、セージの香りで後味もさわやか♪

カリッと焼いたバケットにたっぷり塗って、ランチに、ワインのおともに

サンドイッチの具材や、ごはんのお供に、パスタにアレンジしてもおいしくいただけるよ*^^*
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_1049923.jpg


ちなみにセージは、ソー"セージ"って言われているくらい、ソーセージには欠かせないスパイスで、豚肉をはじめ、お肉との相性ぴったり♪

効能は、口内炎の回復に鎮痛作用、老化防止なんかがあるみたいです*
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_10513148.jpg


ではでは、レシピを☆

*きのこたっぷり♪ 豚こまでリエット*

*材料(5人分~)*
 ・豚こま(できたら、脂分が多めのもの) 500g
 ・玉ねぎ(中)                  2個
 ・きのこ(えりんぎ,まいたけ,しめじなど)  300g (入れなくてもOK)
 ・にんにく   1かけ
 ・白ワイン   200cc
 ・塩       小さじ2~
 ・ローリエ   (2枚)~3枚 
 ○GABANセージ    (ひとつまみ)~小さじ1/4
 ○GABANタイム    (ひとつまみ)~小さじ1/4
 ・ブラックペッパー 小さじ1
 ・オリーブ油  適量
 
*作り方*
 1.豚こまに塩小さじ2を加えて揉み込み、1時間(~一晩)おいて、味をなじませる
 2.玉ねぎ、きのこは粗みじん切りに、にんにくは半分に切り芽をとって潰しておく
 3.圧力鍋にオリーブ油、にんにく(半量)を入れ、弱火で香りをうつし、玉ねぎ(半量)ときのこを炒め、塩コショウ(分量外)で味を整える
 4. 3を取り出し、空いた圧力鍋にオリーブ油、にんにく(半量)を入れ香りをうつし、残りの玉ねぎと豚こまを炒める
5.白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、ぎりぎり浸るくらいの水を加え煮て、アクをとる
 6.ローリエを加え、加圧20分~。圧力鍋がない場合は弱火でことこと、お箸で豚肉を挟んだ時に、ほろっとくずれるくらいまで煮る
 7.煮汁を茶こしなどでこしながら、できる限りとりわけ、ローリエはとり除く。残りの具材と○のスパイスをフードプロセッサー等でペースト状にし、ボウルに移す
 8. 7で取り分けた煮汁を鍋に戻し煮詰め、粗熱をとる
 9. ボウルを氷水にあてながら、7を少しずつ加え、ぽってりとするまで練り混ぜる(加える量はお好みで)
10. 3でとりわけておいた、きのこと玉ねぎを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える

1日ほど寝かせれば、きあがり♪

*乾燥タイプのタイム,セージは、ほんの少しでもとても香り高いので、入れすぎ注意です!
*スパイスの香りがしっかり香る分量になっています。苦手な方は、()内の量でどうぞ。
*野菜の食感が楽しいレシピとなっていますが、滑らかなリエットがお好みの方は、後から加える玉ねぎ1個と、きのこを省いてお作りください。これもまた、美味♪
*塩分強めがおすすめです
コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*_a0214632_1054120.jpg


まさか、豚こまで作ったとは思わない!(笑)
ワインのお供に、クリスマスのパーティーに、お料理のアレンジに♪
この季節に大活躍のリエット、いかがでしょうか*^U^*


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by kuruminchi | 2013-12-02 11:11 | スパイス大使レシピ

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