人気ブログランキング | 話題のタグを見る


"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

大阪銘菓 くるみ餅 *レシピ*

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*



先週末、お散歩がてら食べに行った、大好きなくるみ氷

泉州名物のくるみもちに氷をかいてくれるこちらは、夏限定の幸せの味♪
ほんとに好きで好きでたまらなくて、毎年夏になると食べに行ってるんです*^^*



この緑色のあんこ、ずんだでもない、うぐいすでもない。
ずっとずーっと、何かな?なにかな?って、思っていました*



そして先日食べに行ったときに、ようやく正体がわかった!(笑)
ので、舌が味を覚えている間にと、週末で一気にレシピを完成させちゃいました*^^*
大阪銘菓 くるみ餅  *レシピ*_a0214632_235875.jpg





(柔らかめの)あんこにくるまれたお餅 でくるみもち~*
大阪銘菓 くるみ餅  *レシピ*_a0214632_23381435.jpg

ほんとはおもちを入れるのですが、おうちレシピなので白玉で代用です*


*大阪銘菓 くるみ餅*

*材料(4人前)*
・大豆の水煮   正味150g強
・上白糖     75g
・抹茶      1g強
・水       20ml~
・白玉だんご   下記レシピの分量
 *ずーっとやわらか♪おとうふ白玉*
   レシピID: r280484 で検索☆
 


*作り方*
1.大豆の水煮を耐熱皿にあけ、水を足してレンジで1~2分加熱する(温める)
2.(できれば)薄皮をむき、フードプロセッサー、またはマッシャ―でしっかり潰す
3.抹茶と砂糖を合わせ混ぜ、加え、鍋で練る。途中で水を加えつつ、ゆるく仕上げる。
(面倒な方は、レンジで加熱→混ぜる→加熱 として仕上げてもOK)
4.白玉と和える

できあがり♪


*本物の味(大好きな八角堂さん)に近づけたので、わたしのレシピにしては甘めの仕上がりです
*かき氷(シロップなし)をかけて一緒に食べるのが、かなりお勧め♪さっぱりうま~♪
*大豆の水煮は、もちろん手作りが一番ですが、市販のでも代用OK。柔らかめに煮たものが手に入れば、理想です
*フープロがあれば簡単滑らか♪(わたしは壊れているのでつぶつぶです>_<、)



大阪人は(たぶん)みんな大好き!くるみもち♪
全国のみなさんにぜひ知っていただきたいおいしさです*^^*


はい、あ~ん♪
大阪銘菓 くるみ餅  *レシピ*_a0214632_002358.jpg





他、レンジで楽ちん♪和菓子(ふう)レシピはこちら ↓

*和涼気分♪ つるんと きんぎょ*
 レシピID: r278938 で検索☆

*和涼気分♪ ぷるんと天の川*
 レシピID: r282884 で検索☆

とーっても簡単なので、よかったら*^^*




*今日のおまけ*

ブログで仲良くしていただいてる、*なおち*さんが、わたしの、星降るフルーツポンチゼリーを、またまた作ってくださいました*^^*
気に入っていただけたようでうれしい♪

今回は桃のコンポートで薔薇アレンジ☆
かなりかわいいので、よかったらのぞきに行ってみてくださいね♪ → 


星降るレシピはこちら* ↓

*星降るフルーツポンチゼリー*
レシピID: r272866 で検索☆





今日も長々ブログにおつきあい、ありがとうございます*^^*
ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


キャンペーン終了間近です!急げ―!(笑) ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
by kuruminchi | 2011-08-30 00:17 | 季節のスイーツ 夏

くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン [PR]

フォロー中のブログ

Sweets Note
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 01月
2018年 12月
2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧