"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪
by くるみ
お星さまはどこ? 星降るフルーツポンチゼリーアレンジ *レシピ*
ぽちっと♪
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*
昨日は、弱音はいちゃってごめんなさい>_<
順位は今もだだ落ち中ですが、みなさんの言葉とぽちっを励みに*
また、1から始める気持ちで、楽しくがんばります…!*^^*
七夕のときに作った、こちら
*星降るフルーツポンチゼリー*
レシピID: r272866 で検索☆
これをちょっとアレンジして、こんなものを作ってみました*^^*
お盆の間、ベランダ菜園の植物たちを預かってくれた優しい仲良しちゃんに、
ありがとうの気持ちを込めて*
おっ!メロン!(って思ったかな?)
あけると・・・びっくり! (したかな?)
白いのは白玉、オレンジは赤肉メロン、緑はハネージュメロンで。
もりもり~♪
今回、星型アガーミルクは省略!
んじゃ、お星さまはどこへ?
実は・・・
すくったら姿を現すのさ~!
ほらっ、ね!
これも白玉。型抜きして作っちゃいました*^^*
白玉が入って、よりフルーツポンチらしくなったこのゼリー。
ちょっとした楽しみもあって、贈り物やパーティーにはもってこいかも*^^*
(っていう、勝手な思い込み^^;)
子どもたちのお誕生日会とか…
わー、きゃー、言いながら、お星さまの数を競ったり…楽しそう♪
小玉レッドメロンと、1/8きれメロン(100円)を使って*
レシピは、星型アガーミルクとメロンゼリーを省いて、こちら☆ ↓
*星降るフルーツポンチゼリー*
レシピID: r272866 で検索☆
メロンの大きさにもよりますが、分量はこのままでOK☆
上の蓋なしなら、器2つ分になると思います*(蓋つけるなら、1/2量でOK)
そして、白玉はこちら☆
器2こならレシピ通りの分量、蓋あり1こなら1/2でOK
*ずーっとやわらか♪おとうふ白玉*
レシピID: r280484 で検索☆
冷蔵庫に入れても固くならない、昔から作り続けてるわたしのレシピです*よかったら♪
レシピは1つでも、アレンジ次第で自由自在♪
これ、パンやお菓子作りの楽しいところだなぁ~って、いつも思います*^^*
たいしたレシピじゃないですが、よかったらまねっこしてみてくださいね*^^*
*More* にて、器の作り方や、メロンをまんまるにくりぬくコツ、星型白玉の作り方、紹介しておきます☆
よかったら、ぽちっとお進みください.*
星降るフルーツポンチゼリーのレシピはすでにアップ済みなので、それ以外をちょこっと載せておきますね♪
(そちらには写真ないですが、下の方"記事のURL”より飛んでもらえば、写真つきで作り方が見れます)
今回の材料はこんな感じ*
*器づくり*
1.器2つ分なら高さ1/2で、蓋つき1つ分なら、下から2/3程度で、じぐざぐにカット
2.ぱかっと割って、種の部分をくりぬく
3.くり抜ききで果肉をすくい、穴を広げる。(少し厚みをもたせておく)
*まんまるくりぬき*
1.くりぬききを、ま上からしっかり埋め込む
2.少し斜め下、くり抜ききより少し大きめ、を意識しながら、まわす
3.最後までまわしたとき、上部がかけないように
4.まんまる~♪
(ちなみにこれ、100均のお弁当コーナーのくりぬききです☆小さ目ですが^^;)
*やわから白玉・星がた白玉*
1.白玉粉に、水を切った豆腐を入れ
2.ゴムべらでまぜまぜ
3.一部を、打ち粉をしたラップにはさんで伸ばし、星がたでぬく
4.茹で、水に放つ
とってもやわかい生地なので、抜いては鍋へ、抜いては…としたほうが、うまくいきます
5.残りをまるめ、茹でて水に放つ
※水に放った後、放置しすぎに注意!ふやけてきます
*組たて*
1.ミルクゼリーを作り、流す
2.青サイダーゼリーを作り、固まった1に流す
3.星がた白玉を浮かべ、固める
4.まんまるメロン、白玉を盛る
できあがり♪
おつきあいいただき、感謝!
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*星降るフルーツポンチゼリー*
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これをちょっとアレンジして、こんなものを作ってみました*^^*
お盆の間、ベランダ菜園の植物たちを預かってくれた優しい仲良しちゃんに、
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子どもたちのお誕生日会とか…
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メロンの大きさにもよりますが、分量はこのままでOK☆
上の蓋なしなら、器2つ分になると思います*(蓋つけるなら、1/2量でOK)
そして、白玉はこちら☆
器2こならレシピ通りの分量、蓋あり1こなら1/2でOK
*ずーっとやわらか♪おとうふ白玉*
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冷蔵庫に入れても固くならない、昔から作り続けてるわたしのレシピです*よかったら♪
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星降るフルーツポンチゼリーのレシピはすでにアップ済みなので、それ以外をちょこっと載せておきますね♪
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今回の材料はこんな感じ*
*器づくり*
1.器2つ分なら高さ1/2で、蓋つき1つ分なら、下から2/3程度で、じぐざぐにカット
2.ぱかっと割って、種の部分をくりぬく
3.くり抜ききで果肉をすくい、穴を広げる。(少し厚みをもたせておく)
*まんまるくりぬき*
1.くりぬききを、ま上からしっかり埋め込む
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3.最後までまわしたとき、上部がかけないように
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by kuruminchi
| 2011-08-17 23:54
| 季節のスイーツ 夏
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