"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

くるみときのこのペペロンチーノ *レシピ・スパイス大使7*

     *。・*。・.遊びに来てくれて、ありがとう♪.・。*.・。*

            ブログランキング・にほんブログ村へ
        
       今日もあなたと会えて、うれしいです*^U^*



こんばんは*

なんだかここ最近、悲しいことや辛いことが重なっていて、気持ちがちょっと沈み気味。。

ひとつひととつは小さなことでも、重なるとなかなか辛いです(;_;)

でも・・・落ち込んでる場合じゃないよね! 笑顔でがんばらなくっちゃ!*^^*





またまた、やってきました!スパイスレシピご紹介の日が*^^*

ついこの間、前のを作った気が・・・^^; 1ヶ月って早いね>_<;



今日は、スパイスというか・・・簡単調味料を使って*

秋らしく、くるみときのこのペペロンチーノを作ったよ*^^*

a0214632_21365991.jpg




この時にもご紹介したけれど、くるみときのこの組み合わせは、ほんとうに最高なの(*´艸`)

ピリリときいたとうがらしで、肌寒い日も体ほかほか*

くるみの、香ばしさとコクがいい味だしてる♪

材料すこし!、作るの楽ちん!だから、忙しい日にもおすすめだよ*^^*

a0214632_2156313.jpg




ではでは、レシピを☆

*夏野菜と鳥肉のグリル ~メキシカンディップで*

*材料(4人分)*

 ・しめじ       1株(約200g)
・まいたけ         1/2株(約100g)
 ・エリンギ          中2本(約100g)
 ・くるみ           60g
 ・スパゲッティ       (80~)100g × 4人分

 ・パラッと旨炒めペースト(旨さとコクのガーリック味) 大さじ4
 ・輪切り唐辛子 1~2つまみ
 ・たかのつめ   6本
 ・オリーブ油     適量


*作り方*

 1.きのこは、一口大に割く
 2.くるみは、粗くきざんでおく
 3.フライパンにくるみを入れ、弱火で乾煎りする(油はひかない)
 4.香ばしい香りがしてきたら、旨炒めペーストを半分入れ、輪切り唐辛子を加える
5.ペーストが緩んできたら、きのこを加え、炒める
 6.パスタが茹で上がる少し前に鷹の爪を加え、辛味と香りを出す
 7.ソースを用意している間に、パスタをアルデンテにゆでておく(目安:指定時間-1分)
 8.茹で上がったパスタを、6のフライパンに加え、ゆで汁(おたま1~2)、残りのペーストを加え、あえる
 9.最後にオリーブ油をまわしかけ、できあがり♪

a0214632_22323395.jpg



*きのこは、しいたけもおすすめ♪お好きなきのこでお楽しみください*^^*
*フライパンは、テフロン加工のものなど、焦げ付きにくいものがおすすめです。

a0214632_22341736.jpg




秋らしい、簡単パスタ♪

よかったらお試しくださいね*^^*




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、ランキングに参加しています☆
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   ↓
 
   ↓


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*






*****今日のおまけ*****


今日ご紹介した、調味料はこちら☆ ↓

a0214632_2283595.jpg


ほんと、これ1本で油いらず!味つけも決まっちゃう!
CMで、よく見るやつだよ*^^*

 *****おまけ おわり☆*****
[PR]
by kuruminchi | 2013-09-27 22:35 | スパイス大使レシピ

おいし~!マルチシリアルベーグル*

     *。・*。・.遊びに来てくれて、ありがとう♪.・。*.・。*

            ブログランキング・にほんブログ村へ
        
       今日もあなたと会えて、うれしいです*^U^*



こんばんは、くるみです*^^*

お店"くるみの森")やら何やらに時間をとられてしまって、またずいぶんと間があいてしまいました>_<;

そうそう!その、くるみの森* 新商品ぞくぞく登場中です♡

よかったら、気軽に遊びにきてくださいね*^^* → )





ブロ友のななちゃんのところで知って

初めて焼いた、マルチシリアル入りのベーグル*

a0214632_2245536.jpg




これもまた、ずいぶん前の話で

写真の撮影日見たら、ちょうど1年前でした^^;

(過去記事ばかりで、ごめんなさい~~~!>_<、)

a0214632_22464247.jpg




マルチシリアルは10種の雑穀ミックスで、香ばしくてとってもおいしかった~!

なんだか体にもよさそうだし、満腹感も大きいし、いいことづくめ(*´艸`)

a0214632_22474245.jpg




ぷちぷち食感が、ほんと最高なの*^^*

ああ~!自分で書いてて、また食べたくなっちゃった(笑)

ひさびさに、焼こうかなあ~*^^*

a0214632_22485753.jpg




でもね、実家にもどって、なかなか台所を占領しづらくて・・・

すっかりお菓子やパンを作る頻度が、落ちちゃってるんだ(;_;)

実家は大好きだけれど、自由に使える台所が恋しい、今日このごろです(>_<、)


まあ。。。お食事パンぐらい、焼くか~!*^^*




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、ランキングに参加しています☆
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   ↓
 
   ↓


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*

[PR]
by kuruminchi | 2013-09-23 23:15 | ただいまパン修行中

さくっとチョコパイ* ~市販パイシートで焼いてみたよ♪

     *。・*。・.遊びに来てくれて、ありがとう♪.・。*.・。*

            ブログランキング・にほんブログ村へ
        
       今日もあなたと会えて、うれしいです*^U^*



おはようございます*^^*

今日からまた3日間、大阪や京都に行ってきます♪

悩んだけれど・・・たまには息抜きも、ね*^^*

おいしいものも、いっぱい食べたいな(*´艸`)





まだまだお昼は暑いけれど、気分は秋、焼き菓子の季節♪

もうしばらくしたら、パイがおいしく感じるようになるだろうな*^^*

a0214632_9313257.jpg




これは、手作りパイシートと市販のって、やっぱり違うのかな?って

ひさびさに市販のパイシートで焼いてみた、チョコパイ*
(スーパーで半額だったの!たまにあるでしょ?*^^*)
(例によって、焼いたのはずいぶん前!(笑))

a0214632_9372896.jpg




う~ん、やっぱりぜんぜん違うっ>_<;

おもしをして焼いても、すごい勢いで膨らむけれど

さくっと心もとない食感、香りもやっぱり弱かった~~>_<

a0214632_941720.jpg




わたしは、やっぱりもっと、ざくっ、さくっ!と食べごたえがあるパイが好きだから

パイシートは手作りがいいなあって思っちゃった*^^*


まあ、そんなの好みだし、空気感のある"さくっ"が好きな方も多いだろうし

何よりこの、お手軽さは、捨てがたいよね*^^*

a0214632_951138.jpg




結論☆(笑)

急な来客とか、ちょこっとおやつに、たま~に使うにはいいかも♡

でも、なるべくは手作りのパイシートをストックしておきたいな♪

a0214632_9465094.jpg




ちなみに、ざくっと食べごたえのある、手作りパイシートのレシピはこちら☆ ↓

cotta recipe circle いつものパイ生地 by くるみ


さくっと心もとない食感と、ざくっと食べごたえのあるパイ

皆さんは、どちらがお好き?(*´艸`)




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、ランキングに参加しています☆
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   ↓
 
   ↓


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*

[PR]
by kuruminchi | 2013-09-14 09:48 | 季節のスイーツ 秋

なすとひき肉のスパイシーそぼろ *レシピ・GABANスパイス大使6*

     *。・*。・.遊びに来てくれて、ありがとう♪.・。*.・。*

            ブログランキング・にほんブログ村へ
        
       今日もあなたと会えて、うれしいです*^U^*



こんばんは*^^*

急に涼しくなってきたなと思ったら

気づけば、日もずいぶん短くなってますね>_<

その事に今日初めて気がついて、時がたつ早さにちょっぴりびっくりしてしまいました。

1日1日、もっと大切にしなきゃな・・・*^^*




さあ~!またまた、やってきました!

月1でご紹介している、スパイスレシピの日が*^^*

ぎりぎりになっちゃったけれど、今回は"夏にうれしい、ラクラク時短レシピ"でご紹介です*^^*



なすとひき肉のスパイシーそぼろ*

もうずいぶん涼しくなってしまったけれど、暑い日には特におすすめの一品だよ♪

a0214632_21181120.jpg




材料や調味料が少ないのも、"時短"なところだけれど

何より、これ一品作っておけば、いろんなお料理が"時短"でできちゃうの(*´艸`)


おうどんにも、パスタにも、オムレツにも

そぼろ丼にも、卵焼きにも、冷奴にも

濃い目の味つけだから、ただ、ごはんにのっけるだけでも♪

a0214632_21182997.jpg




今日は、トーストで食べたよ*^^*

イングリッシュマフィンにバターを少しぬって、そぼろをのっけて

もちろん、チーズも忘れずに(*´艸`)

a0214632_21233428.jpg




とっても、おいしかった~~!*^^*

食欲がない時でも、疲れている時でも、スパイシーなもの食べると、なぜだか元気が出るよね*^^*

そぼろさえ作りおきしておけば、ごはんの準備もぱぱっとできちゃうから助かります(*´艸`)

a0214632_21241149.jpg




ではでは、レシピを☆

*夏野菜と鳥肉のグリル ~メキシカンディップで*

*材料(4人分)*

 ・ひき肉       200g
 ・なす             2本

 ・麺つゆ(濃縮2倍)    大さじ6
 ・GABANガラムマサラ 小さじ2


*作り方*

 1.なすは1cm程度の粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
 2.麺つゆとガラムマサラは、混ぜ合わせておく
 3.フライパンにひき肉を入れ、2を入れて混ぜ合わせる(火は入れない)
 4.全体が混ざり合ったら中火にかけ、火が通るまで絶えず混ぜる(とんとんと叩くように)
5.火が通ったらなすを加え、水分がほぼ無くなるまで炒めたら、できあがり♪


*ガラムマサラは、GABANのものがおすすめ♪ 香りもバランスもとってもいいです*^^*
  他のものだと、ずいぶん味が変わってしまうので、お気をつけください>_<;

a0214632_2252553.jpg




作っておけば、いろんなものが時短でできちゃう、優秀な子♪

よかったら、お試しくださいね*^^*




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、ランキングに参加しています☆
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   ↓
 
   ↓


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*

[PR]
by kuruminchi | 2013-09-05 21:41 | スパイス大使レシピ


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

フォロー中のブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧