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"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


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<   2013年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

たけのこと菜の花のイタリアンサラダ *レシピ・GABANスパイス大使2*

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こんばんは*

ばたばたしていたお引越しも、今日で終わり。
夕方実家に帰ってきました>_<

またおうちで、荷物の整理とか、いろいろしなきゃいけないけれど
とりあえず、少しほっとしたかな。。。

ちょっとずつでも、元気出して、がんばります*^^*



春、たけのこがおいしい季節☆

たけのこと菜の花で、イタリアンサラダを作ったよ*^^*

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たけのこの煮物もごはんもおいしいけれど、たまにはイタリアンもいいかなって♪

あえるだけで簡単~!なのに、これ、なかなかいけるの☆

半日くらい寝かせてから食べるのが、おいしいよ*^^*

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ではでは、レシピを☆

*たけのこと菜の花のイタリアンサラダ*

*材料(4人分)*

 ・たけのこの水煮   180g程度
 ・菜の花         1束
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・GABANバジル 小さじ1
 ・チューブにんにく  1cm
 ・塩           少々

*作り方*

 1.たけのこの水煮は水気をふき、串にさして直火であぶる
 2.菜の花はさっと塩ゆでをし、水気をしっかり切っておく
 3.マヨネーズに、にんにく、バジルを混ぜる
 4.たけのこと菜の花をあわせ、3であえる
 5.塩少々で味を整え、半日ほど冷蔵庫で寝かせたら、できあがり♪


*たけのこはあぶるのがお勧めですが、工程を省いてもOKです。ただし、水気はしっかり切ってくださいね♪
*すぐには味がなじまないので、必ず、かならず、しばらく寝かせてくださいね!

a0214632_1165992.jpg




この前のピザパンとあわせて、イタリアンなランチプレートに*^^*

とっても簡単で、ちょっと新しい、たけのこのイタリアンサラダ♪

ぜひぜひ、お試しくださいね♪*^^*




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by kuruminchi | 2013-04-30 11:12 | スパイス大使レシピ

ちょっぴり大人な♪ミックスジュースジェラート *フルブラ・レシピ*

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おはようございます*

携帯、ついにかえてきました~>_<
ぜ、ぜんぜん分かんない・・・(T▽T)

乗り換えでアドレスも変わっているので、しばらくはメールをいただいても届いていない状態です>_<
アドレス変更の一括送信どころか、メールのしかたもわからない状態でして(泣)

ご迷惑をおかけしますが、しばらくの間おまちください>_<
どうしてもの時は、番号は変わってないので、そちらでメールいただけたらと思います*^^*




5種のフルーツミックスフルブラを使って、もう1つ作りました~!*^^*

ちょっぴり大人な♪ミックスジュースジェラート☆

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食感は、さっぱりしたアイスクリンみたいな感じ*^^*

果物のフルーティーさに牛乳の優しさが加わって、デザートにはもってこいな感じになりました♪

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ではでは、レシピを☆ ↓

*ちょっぴり大人な♪ミックスジュースジェラート*


*材料(2~4人分)*

5種のフルーツミックスフルブラ(つけた果物中心に) 150g
・牛乳           200cc
・グラニュー糖     10~20g
・はちみつ        10g
・無糖練乳 20g

*作り方*
1.フードプロセッサーまたはミキサーに、フルブラの果物中心に入れ、とろとろになるまでガーっとまわす
2.グラニュー糖、はちみつ、武藤練乳をいれ、ガーッと回し、さらに牛乳を加えてまわす
3.タッパーなどの容器にうつし、冷凍庫で冷やし固める
  周りが固まってきたら取り出し混ぜ、を繰り返し、滑らかにする

できあがり♪

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*アイスクリームメーカーがある方は、ぜひそちらで☆さらに滑らかにしあがります♪
*無糖練乳がない時は、コンデンスミルクでも☆グラニュー糖を減らして、甘さを調整してください


とってもお手軽にできるので、こちらもぜひぜひ☆おすすめです♪*^^*




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by kuruminchi | 2013-04-26 07:44 | 季節のスイーツ 春

大阪名物♪ミックスジュースカクテル *フルブラ・レシピ*

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こんばんは*

明日ついに、けいたいからiPhoneデビューします>_<

電池パックのふたが外れて、マステで止めてる状態で^^;
勝手に電源も落ちたりするし、さすがにかえなきゃなあ~って。

使いこなせる自身ないけど、大丈夫かな~>_<;




この前作った、5種のフルーツミックスフルブラを使って
どうしても作りたかったもの、作りました~!*^^*

名づけて、大阪名物♪ミックスジュースフルブラ☆ (笑)

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大阪の喫茶店によくある"ミックスジュース"を再現した、"みっくちゅじゅーちゅ"って売られてるよね*^^*

あんな感じで、喫茶店のミックスジュースをカクテルにアレンジしてみたの~*^^*


とろとろ~、甘くて優しいおいしさ♪

子どもがごくごく飲んじゃうくらい(飲んじゃダメだよ>_<)、おいしくできたと思います♪

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ではでは、レシピを☆ ↓

*大阪名物♪ミックスジュースカクテル*

*材料(2人分)*

5種のフルーツミックスフルブラ(つけた果物中心に) 150g
・牛乳           200cc
・グラニュー糖     10g

*作り方*
1.フードプロセッサーまたはミキサーに、フルブラの果物中心に入れ、とろとろになるまでガーっとまわす
2.砂糖、牛乳を加えて、ガーっとまわす
3.冷蔵庫で冷やして、できあがり♪

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*すぐに飲みたい時は、先にフルブラを冷やしておくといいかも!
*お好みに合わせて、お酒と果物の量は調整してくださいね♪


ほんとにおいしいので、ぜひぜひ!お試しくださいね♪*^^*




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by kuruminchi | 2013-04-24 21:57 | おうちカクテル&ドリンク

ピザパン&ピザソース *レシピ・GABANスパイス大使2*

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こんばんは*

ちょっとありまして、↑上にも貼ることにしました*

わたしのブログって写真が多くて長ったらしいので、更新ができていない日なんかは、確かにこの方がご面倒をおかけしなくてすむのかな?、と・・・*^^*

試しにしばらく続けてみます*
が、必要ない方は、特に気にしないでくださいね*^^*



4月のGABANスパイスが届いたよ☆
(3月から1年間、スパイス大使をさせていただいてます*^^*)

今回は、オレガノ、バジル、タイムと、おまけのラタトゥイユミックス☆
わたしも大好きな、イタリアンに大活躍のスパイスたちだ~*^^*

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これを使って、ピザパンを焼いたよ*

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市販のピザソースがなくったって、ケチャップとスパイスがあれば、ちゃちゃっとできちゃう♪

残り物野菜をいっぱいのせて、焼きたてのピザパンでランチなんていいよね*^^*

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ではではレシピを☆

*簡単ピザソースdeピザパン*


*材料(8個分)*

 ・菓子パン生地 下記のレシピ分
   cotta recipe circle *いつもの菓子パン生地* by くるみ

 ・ピザパン用ピザソース
  ・ケチャップ 大さじ2
  ・GABANバジル、オレガノ  各小さじ1/2 
  ・塩、ブラックペッパー  適量

 ・ドライトマト(水で戻したもの) 2つ
 ・ピーマン              1/2つ
 ・玉ねぎ               1/4つ
 ・ベーコン              1枚
 
 ・ピザ用チーズ       適量


*作り方*
 1.上記のレシピ通り生地を1次発酵まですませ、8分割し軽く丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分休ませる

 2.1の1次発酵の間に、具材を用意する。
   ドライトマトは小さくちぎり、ピーマンは輪切りに、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは1cm幅に切る

 3.さらに、ピザソースも用意しておく。
   ケチャップに、バジル、オレガノを加え混ぜ(わたしは多めが好き)、塩胡椒で味を調える

 4.1で15分休ませた生地を丸め直し、綿棒で直径12cm程度に延ばす

 5.天板に間隔をあけて並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところで大きさが2倍くらいになるまで2次発酵

 6.ピザソースをぬり、野菜・ベーコン、チーズの順にのせる

 7.200℃に予熱したオーブンで、10分程度焼く

できあがり♪

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今回のピザソースは、ピザパンにあわせた優しく懐かしい味わい*
普通のピザ用ソースはこの時にご紹介しているので、お好みでどうぞ*^^*

コーンとか、きのことか、お好きな野菜でたのしんでね~*^^*



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by kuruminchi | 2013-04-22 21:48 | スパイス大使レシピ

5種のフルーツでミックスフルブラ *レシピ*

こんばんは*

なんだか・・・あまりにも休みすぎたせいか、更新しても遊びに来てくれる方がすっかり減ってしまってる~>_<、

返信もできていないし、更新もできていないし、わたしが悪い、わるいのだけれど・・・けっこうさみしいなあ、なんて思ってしまったり。。。

またみんなが楽しく遊びに来てくれるような、昔のブログに戻せるようがんばらなくっちゃ>_<
それにはまず、少しずつでも自分が元気になっていかなくっちゃ、ね・・・*^^*



フルブラ、第2弾をつけました*

今度は、5種類のフルーツを贅沢につかって*^^*

これ、あるものを作りたくてつけたんだけど、正解!
とってもおいしくつかりました~*^^*

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それではレシピを☆

*5種のフルーツミックスフルブラ*


*材料(1ビン分)*

・りんご                1/2個
・オレンジ(またはデコポンなど) 1/2個
・桃(缶詰でもOK)     1/2個(半割1つ)
・パイナップル(缶詰でもOK)   輪切り 1.5cm厚
・ばなな                1本


*作り方*

1.果物は皮をむき、1口大に切る
2.ビンにつめる
3.果物が浸るまで、ブランデーを注ぐ
4.1日おいて、できあがり♪

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そのまま飲むなら、もう少しつけたほうがおいしいけど

これには特別な楽しみ方があるんだ*^^*

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それはまた、近いうちにご紹介させていただきます♪




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by kuruminchi | 2013-04-19 23:44 | おうちカクテル&ドリンク

ちょっぴり大人な☆グレープフルーツのタルト ~サントリーフルブラで *レシピ*

こんばんは*

なかなか元気が戻らず、いただいているコメント、メール、メッセージにもお返事できておらず、失礼なことをしてしまっていて、本当に申し訳ないです。。。

本来なら、お返事とブログの更新、順番が逆なのですが、締切の関係上そうも言ってられなくて(泣)
必ずお返事しますので、広いお心で待っていただければ幸いです*



前に一度ご紹介させていただいた、自家製フルーツブランデー*

今回、レシピブログのモニターに当選し、こんな素敵なセットが届きました♪
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去年の秋、初めて挑戦してから、そのお手軽さとおいしさにはすっかり虜なわたし*^^*
とどいて早速、旬のグレープフルーツを漬け込んでみたよ~!

グレープフルーツ1個を、薄皮まで綺麗にむいてビンに入れ、浸る程度のブランデーを加える☆
それだけ!だから、とっても簡単*^^*


1日おいたものを使って、焼きっぱなしのタルトを作ってみたよ☆
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これが、なかなかおいしいの~!*^^*

グレープフルーツのみずみずしさに、甘酸っぱさ、ほんのりの苦味*
そして、ブランデーの大人な香りが、ふわっと広がるの*^^*
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4月の初めに、大阪スタンプカーニバルでnacoさんに差し入れた
グレープフルーツのタルトがとっても美味しくできたから、
フルブラにつけたら、またちょっと違った、大人な美味しさになるんじゃないかな~って*^^*

ちなみに、スタカニレポはこちら*  → 

それと、その時に完成した普通バージョンのレシピは、最後に貼っておくね♪


ではでは、レシピを~!

*ちょっぴり大人な☆グレープフルーツのタルト*

*材料(18cmタルト1台分)*
cotta recipe circle *甘くない さくっとタルト台* by くるみ  1台分(1/4量)
cotta recipe circle *いつものアーモンドクリーム* by くるみ  1台分
・フルブラにつけたグレープフルーツ 1個分
・粉砂糖 10g
・ナパージュ(アプリコットジャムでもOK) 適量

*作り方*
1.フルブラから取り出したグレープフルーツに粉砂糖をまぶし混ぜ、一晩ほどマリネしておく
2.タルト台のレシピ通り、生地を作り、空焼きする(卵コーティングあり)
3.アーモンドクリームも、レシピ通りに作り、冷めた2に敷き込む
4.1のグレープフルーツの水気をしっかりとふき、3に放射状に並べる
5.170度に予熱したオーブンで15分~20分、様子を見ながら焼く
6.表面にナパージュもしくはアプリコットジャムを刷毛で塗る

できあがり♪
a0214632_062963.jpg


グレープフルーツが、とってもみずみずしくて爽やかなタルト♪
ほんとにおいしい~!けれど、生地にだんだん水気が染みてきちゃうから、早めに食べてね*^^*


そしてそして、普通レシピはこちら*^^* ↓
cotta recipe circle グレープフルーツのタルト by くるみ

子どもさんも食べるなら、こっちの普通レシピがおすすめ☆
お好みのほうで、ぜひぜひ楽しんでくださいね~*^^*



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by kuruminchi | 2013-04-17 01:13 | 季節のスイーツ 春

新鮮なお野菜で、ホルモンうどん♪  *cottaべじお試しレポ*

こんばんは*

昨日の地震、怖かったですね~>_<、
時間帯からも、阪神大震災を思い出し、パニックになってしまいました。

あれからいろんな場所で地震が続いてるようですが、皆さま大丈夫でしょうか…?

日本から地震がなくなればいいのに、と思う今日このごろです。。。




今朝、cottaさんから、大きな箱が届きました*

中身はなんと、たくさんの新鮮なお野菜たち~!

新しく始まった、九州野菜・果物の宅配サービスのお試し品です~*^^*

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お野菜たちのハリとつやにはびっくり!

しいたけの肉厚さにも、キャベツの大きさ&重さにもびっくり~!

ちょっと形が不格好な分、鮮度とお買い得感を大切に、というコンセプトなんだって*^^*

食べたら一緒なんだし、スーパーではなかなか見かけないくらい、元気なお野菜が届くのだから、形なんて、ね!(笑)



さっそく、きゃべつ、にんじん、玉ねぎ、しいたけを入れて、ホルモンうどんに*^^*

a0214632_21211053.jpg



今、引越しに向けて、残り物の調味料なんかを積極的に使っているから

味付けは、残っていたよせ鍋のつゆと、チューブにんにくでしたんだけれど

お野菜がおいしいおかげか、ほんとに美味しかった~!

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新鮮なお野菜たちは、もちろん生でもおいしい!

焼きうどんのおともに千切りきゃべつもいただいたんだけど、甘くてみずみずしくて、何度かおかわりしちゃった(笑)

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デザートのぽんかんも、甘酸っぱくて、ぎゅーっと味がしまっていて、いくつでもいけそうだったよ*^^*
(夢中で食べすぎて、すっかり写真忘れた~>_<、)


まだまだたくさんお野菜がのこっているから、しばらくごはんの時間が楽しみです♪


cottaべじ、ほんっとにいい!おすすめだよ*^^*

期間限定で、これだけ入って、たったの1260円だそうなので

新鮮でおいしいお野菜が食べたい方は、ぜひぜひお試しくださいね~!






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by kuruminchi | 2013-04-14 14:07 | うちcafeごはん

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*

おはようございます*^^*

前回のブログのあと、たくさんの・・・本当にたくさんの皆さま、温かいメールやメッセ、コメントをいただき、ありがとうございました。

一度読んでは泣き、読み返しては泣き。。。辛かった気持ちが、涙と共にずいぶん洗い流された気がします。

まだまだ、もう元気!ってわけにはいきませんが、少しずつでも、前へ進んでいきたいと思います*

お返事は、ゆっくりになりますが必ずお返ししますので、のんびりお待ちいただければと思います*

そして。。。ここでは、なるべく弱音をはかず、いつものわたしでいられるよう、がんばります*^^*




お休みの日は、朝ごはんに贅沢パンケーキなんて、いかが?*^^*

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小さいころね、ちょっとゆっくりな日曜日の朝は、起きたらお母さんのホットケーキが待ってたんだ*vUv*

まあ、たまになんだけれど、それが妙に楽しみで、うれしかったんだ~!

なんだかさ、1週間よくがんばった!ご褒美みたいな気がして*^^*ワハハ



そんなこんなで、わたしにとっては、ちょっと特別な朝ごはん、"パンケーキ"

今日ご紹介するのは、その中でもと~ってもお気に入りな、イギリスのパンケーキ"クランペット"のアレンジです*

それも、とびきり贅沢なやつ*^^*朝ごはんより、ごほうびおやつ、向きかもしれない(笑)

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イーストで作るクランペットは、混ぜて、待って、焼くだけ♪

なのに、ふんわりもっち~り!おいしすぎるの~(*´▽`*)


ここに、しゃきしゃき食感のりんごの甘煮、たっぷりのシナモンをあわせて。。。

あっ、そうだ!大好きなアイスものせちゃいましょ♪たまには、シロップもたっぷりかけちゃって*^^*

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これはちょっとやりすぎ(笑)だけど、なんだかcafeにきたみたいで、幸せ気分*^^*



ではでは、レシピを☆ ↓


*アップルシナモンのご褒美クランペット*

*材料(2~4人分)*

 ・クランペット 下記レシピの全量
   cotta recipe circle もちふわっ♪クランペット(基本レシピ) by くるみ

 ・りんご     1個
 ・グラニュー糖 15g
 ・レモン汁    大さじ1
 ・水        大さじ

 ・シナモンシュガー(GABAN)  適量
 ・シロップ(アガベシロップがお勧め♪) 適量
 ・(好みで)バニラアイス 適量


*レシピ*

 1.クランペットはレシピの手順通り、生地を準備する

 2.クランペットの生地を発酵させている間に、りんごの甘煮を作る。
  りんごを一口大に切る。
 3.鍋にりんごを入れて軽く炒め、水分が少し浮いてきたら、グラニュー糖、水、レモン汁を加える
 4.りんごの表面が少し透け、水分がほぼなくなったら、火を止め、そのまま置く

 5.クランペットを焼く

 6.りんごの甘煮、(好みで)バニラアイスをのせ、シナモンをたっぷりふり、シロップをかけて、できあがり♪


*ポイント*

 ・りんごの甘煮は、火を通しすぎないこと!しゃきっとおいしい食感を、しっかり残しましょ♪
 ・クランペットは、時間が経つにつれどんどん固くなるので、残ったら即冷凍!食べる前にチンすれば、もちふわ食感が戻ります*^^*
 ・シナモンは、消化促進の作用があり、胃や腸を元気にしてくれるの*^^*アイスは忘れても、シナモンは忘れないでね♪(笑)

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実はね、この3月から一年間、GABANのスパイス大使を任命されました*^^*

スパイスにはお世話になりっぱなし!なわたしなので、うれしい限りのお話♪

だから、これから月に1回以上、スパイスを使ったレシピをご紹介していくことになります*

定番から意外なおいしさまで、いろいろご紹介できるよう、がんばりま~す!




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by kuruminchi | 2013-04-01 08:52 | スパイス大使レシピ


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