"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ぷかぷか* 薔薇ゼリー

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*




みなさんは、ケーキを作った時に、中途半端にあまった端くれ、ゼリー液、果物…どうされてます?
そのまま、食べちゃってますか?

それとも、おやつ行きでしょうか?



わたしは一人暮らしの身。半端に余ると、どうにも困ってしまって…

その場で消費しきれないので、ゼリーは小さな型に入れて冷凍庫いき。果物や果汁は、ジャムやソースに加工しちゃってます*^^*




だって・・・捨てるなんて、嫌なの!
食べ物すてるの、いちばんキライ(なひとつ)なの。


失敗したお菓子だって、中途半端に残った材料だって、どうにかおいしく食べられるよう、いつも奮闘!
ない脳みそで、変身方法をあれこれ考えてます*^^*(笑)


a0214632_2348833.jpg

以前作った、マンゴーとヨーグルトのムースで余った、ちょこっとヨーグルトムースは、果肉を真ん中に入れて、型に流して冷凍*

先日作ったメロンのタルトで、メロンをくり抜いた際にあふれ出た果汁は、お砂糖を加えフルーツソースに*




食べたい時にとりだして、組み合わせればほら!
a0214632_07427.jpg

ちょっぴりおしゃれな、3時のおやつだよー*^^*



ちなみにこの見た目、最近ちょくちょく登場するひとみさんのまねっこ♪



ローズ型は昔から持っていたのですが(しかも4つも!)、焼き菓子にしか使ったことなくて。
でもでも、冷菓にするとまた、しっかりフォルムが決まってかわいいです*^^*






そしてこのお気に入りのローズ型。
型ならここでしょ!な、馬嶋屋さんオリジナルのもの。
今、480円らしいですよ♪
(昔980円で買ったのにー。ちょっとくやしい>_<(笑))














よかったら、のぞいてみてくださいね♪ 



ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


ハロウィンキャンペーン実施中♪のぞくだけでも幸せなページです♪ ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-31 00:06 | 季節のスイーツ 夏

大阪銘菓 くるみ餅 *レシピ*

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*



先週末、お散歩がてら食べに行った、大好きなくるみ氷

泉州名物のくるみもちに氷をかいてくれるこちらは、夏限定の幸せの味♪
ほんとに好きで好きでたまらなくて、毎年夏になると食べに行ってるんです*^^*



この緑色のあんこ、ずんだでもない、うぐいすでもない。
ずっとずーっと、何かな?なにかな?って、思っていました*



そして先日食べに行ったときに、ようやく正体がわかった!(笑)
ので、舌が味を覚えている間にと、週末で一気にレシピを完成させちゃいました*^^*
a0214632_235875.jpg





(柔らかめの)あんこにくるまれたお餅 でくるみもち~*
a0214632_23381435.jpg

ほんとはおもちを入れるのですが、おうちレシピなので白玉で代用です*


*大阪銘菓 くるみ餅*

*材料(4人前)*
・大豆の水煮   正味150g強
・上白糖     75g
・抹茶      1g強
・水       20ml~
・白玉だんご   下記レシピの分量
 *ずーっとやわらか♪おとうふ白玉*
   レシピID: r280484 で検索☆
 


*作り方*
1.大豆の水煮を耐熱皿にあけ、水を足してレンジで1~2分加熱する(温める)
2.(できれば)薄皮をむき、フードプロセッサー、またはマッシャ―でしっかり潰す
3.抹茶と砂糖を合わせ混ぜ、加え、鍋で練る。途中で水を加えつつ、ゆるく仕上げる。
(面倒な方は、レンジで加熱→混ぜる→加熱 として仕上げてもOK)
4.白玉と和える

できあがり♪


*本物の味(大好きな八角堂さん)に近づけたので、わたしのレシピにしては甘めの仕上がりです
*かき氷(シロップなし)をかけて一緒に食べるのが、かなりお勧め♪さっぱりうま~♪
*大豆の水煮は、もちろん手作りが一番ですが、市販のでも代用OK。柔らかめに煮たものが手に入れば、理想です
*フープロがあれば簡単滑らか♪(わたしは壊れているのでつぶつぶです>_<、)



大阪人は(たぶん)みんな大好き!くるみもち♪
全国のみなさんにぜひ知っていただきたいおいしさです*^^*


はい、あ~ん♪
a0214632_002358.jpg





他、レンジで楽ちん♪和菓子(ふう)レシピはこちら ↓

*和涼気分♪ つるんと きんぎょ*
 レシピID: r278938 で検索☆

*和涼気分♪ ぷるんと天の川*
 レシピID: r282884 で検索☆

とーっても簡単なので、よかったら*^^*




*今日のおまけ*

ブログで仲良くしていただいてる、*なおち*さんが、わたしの、星降るフルーツポンチゼリーを、またまた作ってくださいました*^^*
気に入っていただけたようでうれしい♪

今回は桃のコンポートで薔薇アレンジ☆
かなりかわいいので、よかったらのぞきに行ってみてくださいね♪ → 


星降るレシピはこちら* ↓

*星降るフルーツポンチゼリー*
レシピID: r272866 で検索☆





今日も長々ブログにおつきあい、ありがとうございます*^^*
ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


キャンペーン終了間近です!急げ―!(笑) ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-30 00:17 | 季節のスイーツ 夏

桃のタルト

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*



先日hitomiさんレシピで作ったもものコンポートを使って、もものタルトを作りました*

もりもり~♪
a0214632_23103417.jpg

小さなもも、2個半ものせちゃった!



久々のクリームの絞り、やっぱり上手くいかなかったけど。。。
a0214632_23155486.jpg


てか、どんだけやっても上達しないのよね(;_;)
きっとお菓子作りの、センスがないんだよなあ…



でも、作るのはやっぱり好き!へたでも好きなもんは好き*^^*

最近失敗ばっかで落ち込むことばかりだけど、人より3倍努力して、ゆっくりでも成長していこう♪



カットして☆
明日会社の女子に、おすそ分けしまーす♪
いつもお菓子もらってばかりだからね^^;
a0214632_23185577.jpg




ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


タルトに光るきらきらピック!も、もちろんこちら*^^* ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-28 23:19 | 季節のスイーツ 夏

BLT・Tサンド と ポトフ *レシピ*

どんどん落ちていってます~(;_;)
ぽちっと♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*



ひさびさの、おうちcafe♪

のんびりな週末はおうちcafe♪
a0214632_23311555.jpg

先週焼いた、マンゴー酵母のブール。
半分をカットして冷凍していたので、リベイクしてサンドにしてみました*^^*

ベーコンにー
レタスに―
トマトにー
たまごにー

あっ、あれっ?あれれ?
これじゃあ、B・L・T・Tサンド?

いや、たまごだから・・・egg!
B・L・T・Eサンドか^^;


ま、おいしけりゃなんでもいいさー*^^*♪




そして、久々にポトフ*
a0214632_2329819.jpg

ごろごろ、なのに、とろとろ~なお野菜がたまらん♪
Moreにレシピ載せておきます*^^*


季節の果物もたっぷりと♪
a0214632_23375083.jpg

荒川のももに、福岡のなし豊水* どっちも大大大好き!
そして生のプルーン* 20こ近く入って、158円! これもうまー♪





た~っぷり食べて、今日もおなかと幸せいっぱい*^U^*






*今日のおまけ*

仲良しさんが遊びにきてくれたので、大好きなくるみもちを食べに行ってきました*
歩いてたら急にどしゃぶり、雷ごろごろ~で、雨やどりしつつもびしょびしょ^^;
けど楽しかったー(笑)

夏限定の氷くるみ* これを食べずに、夏は終われません♪
a0214632_23514218.jpg

かん袋さんが有名だけど、わたしは八角堂さんでのんびりと食べるのが好き*^^*

やーっと、この緑の餡の正体も分かったし、舌が味を忘れない間にレシピ完成させまーす♪




ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓ 


ハロウィンキャンペーンが素敵!↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪

*More*
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-27 23:54 | うちcafeごはん

ゆら、ゆらりん♪ 和スイーツ* kawaii

またまた、ランキングだだ落ち中~(>_<、)
ぽちっと♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*




お盆休みに作った、金平糖とどんぐり飴を使って、和菓子なかんざしを作りました。




ゆら、ゆらりん♪
a0214632_1281680.jpg



思いついたのは6月のこと。
浴衣に似合う、大人かわいいフェイクスイーツを作りたいなぁって。



なのに、作るのは今になってしまいました。。。


もうシーズンオフ。自分ののんびりさが、嫌になっちゃいます>_<、





でもでも、アップにしても、なかなかリアル!
a0214632_129451.jpg

粘土とは思えないでしょう?*^^*
(うそです、自己満足です!ごめんなさい>_<)


この粘土、かなり縮むってことを忘れちゃってて、思ったより小さくなってしまったのが失敗ですが…
(って、けっこう大きな失敗か^^;)



飴ちゃんも金平糖も、もちろんかんざしも、完全オリジナル。
…にしては、ね?ね? かわいいでしょ?*^^*


あっ、甘~い評価でお願いしますっ*>_<*
ほんものはともかく、フェイクは初めてまもないので~(笑)





4色並べて*
どの色がお好き?
a0214632_125112.jpg




今日はフェイクだったけど・・・
ほんものの和菓子レシピはこちら♪ ↓

*和ふるふる 抹茶みるくゼリー*
レシピID: r280866 で検索☆

*和涼気分♪ ぷるんと天の川*
レシピID: r282884 で検索☆





ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓



3大キャンペーン中だそう♪バターもお粉もお安くて、お勧め*^^* ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-25 23:45 | フェイクスイーツ

もものコンポート

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*




お菓子作りで尊敬&憧れの女性、hitomiさんの、ピーチムースのレシピより、桃のコンポートを作りました。
a0214632_2105413.jpg


なんと!大好きな桃が3つで298円だったんだー!ラッキー♪

週末はこれを使って、大好きなもものタルトを作ろうと思います*^^*





ほんとはね、そっくりそのまま作りたい。

でも、なかなか時間がとれなくて。。。




わたしの基本。あげる相手の好みにあわせてころころ変わる、お菓子

もっとつきつめて、レシピアップしたいお菓子の研究

それから、憧れの方の素敵なお菓子レシピ



作りたいものが多くて困っちゃう。




お菓子作り以外だって


まだまだ始めたばかりの、手ごねパンの修行に

日々の料理

フェイクスイーツに、羊毛フェルト

ラッピング

楽器もさわりたいし。。。



贅沢な悩みかもしれないけれど、やりたい事が多くて困っちゃう>_<;




全部を叶える、時間とお金と元気と…
それから食べてくれる人、もらってくれる人がいるといいのにな*^^*




って、無理な話かもしれないけれど^^;

どれもあきらめないよ!よくばりだもん、仕方ない!



限られた時間の中でだけど、ゆっくり楽しく、ぜーんぶ成長していきます♪




がんばるぞっ、おー!



ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


秋・ハロウィン仕様のラッピングに材料。わたしも買い足すか検討中です*^^* ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-24 23:59 | 季節のスイーツ 夏

夏*和スイーツ 天の川 *レシピ*

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*


そろそろ、夏スイーツをアップするのも心苦しくなってきましたが・・・
今日は蒸し蒸しっと暑かったので、ここぞとばかりに、こんなお菓子をアップしちゃいます*^^*



またまたアガーとレンジ使用で、なんちゃって和菓子を作りました。


題して、天の川
a0214632_02467.jpg


白あんに柑橘類の皮を混ぜ込み、ぷるんとした食感の皮でそっと挟みました*



30分足らずでできるけど、お上品な手の込んだ和菓子っぽく見えませんか?*^^*
(見えなかったらゴメンナサイ^^;)

お味もちゃーんと、”和菓子”。

アガー使用の皮は、ちょっともちっ、ぷるんっとした食感に仕上げました*



レシピはこちら*^^* ↓

*和涼気分♪ ぷるんと天の川*
レシピID: r282884 で検索☆

↑こちらには写真が載せられないので、Moreに工程写真、ぺたぺたしておきます。分かりづらかったら、見てみてくださいね*^^*



もう夏も終わりだけど・・・よかったら♪
a0214632_0125168.jpg






*今日のおまけ*

うれしい、うれしい♪

わたしの、ず~っとやわらか♪おとうふ白玉を、パン作りにて大尊敬のななちゃんが作ってくださいました*^^*
 ↓
おとうふで作るあずき白玉



うれしい、うれしい♪

スイーツでは初アップだったレシピ
星降るフルーツポンチゼリーを、大好きな、*なおち*さんが作ってくださいました*^^*

大人気☆ミルク&サイダーゼリー♪



もうもうっ、お二人とも、わたしなんかよりずーっと素敵に作ってくださって*^^*
しかも気に入っていただけたようで、感激!
お二人の記事、ぜひみなさんにも読んでいただきたいくらいですー!
(よかったら!ねっ♪)


ななちゃん、*なおち*さん、ありがとうございます♪
おかげで、今日という日がとっても幸せな1日になりました*^^*(おおげさ?笑)




2つのレシピはこちら↓

*ずーっとやわらか♪おとうふ白玉*
レシピID: r280484 で検索☆

*星降るフルーツポンチゼリー*
レシピID: r272866 で検索☆



どちらもとーっても簡単なので、よかったらお試しくださいね*^^*




ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


スーパーで買うより断然お得!製菓・製パン材料買うならこちら ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪

More
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-23 23:32 | 季節のスイーツ 夏

アジアなワンプレート と うれしいご報告☆ *レシピ*

ぽちっと♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*



毎年夏になったら食べたくなるのに、今年はまだ食べてない~>_<

…ということで、週末は久々にアジアなごはんを作りました*^^*




グリーンカレー と 残り物野菜の生春巻き*
a0214632_0391259.jpg



わたし、アジアな料理ってけっこう好きなんですよね~*^^*

学校の寮で生活していた頃、ラオスからの留学生の子と仲がよくって*^^*
もの珍しい食べ物たちを、横からつついてもらってるうちに、いつの間にか好きになってたんです(笑)


懐かしいなあ*^^*

いろいろあったけど、楽しかった!




グリーンカレーは、ペーストを使っているので手抜きっちゃ手抜きですが^^;
こぶみかんの葉やレモングラスまでは、さすがに揃ってないので…しかたない!(よね?)
a0214632_184129.jpg




ペースト使いで、レシピってほどでもないけれど、よかったら*^^*↓


*グリーンカレー*

*材料(2~4人)*
・ナス        3本
・パプリカ      好みの色 1個分
・たけのこの水煮   1~2つ
・(好みで)しめじ   1袋
・鶏肉        50~100g
・ココナッツミルク  1缶 (振らないこと!)
グリーンカレーペースト 1/2袋(50g) 
 ↑載せ忘れてました!ななちゃんご指摘ありがとう!
   

*作り方*
1.ナス、パプリカ、たけのこは細めに、肉は薄めに切り、しめじは大き目に裂いておく
2.ココナッツミルク缶の底に沈んだ濃い部分をフライパンに入れ、ペーストを加え、弱火で香りがたつまで炒める
3.肉を加え炒め、火が通ってきたところで、パプリカ、しめじ以外の野菜を加えて炒める
4.残りのココナッツミルクを加え、しめじも加えて10分ほど煮る
5.パプリカを加えてさっと煮、塩、(あれば)ナンプラーなどで味をととのえる
6.器によそい、あればホーリーバジルを飾る


できあがり♪


*しめじを加えると一気に味が変わるので、入れるか入れないかはお好みで。
*パプリカは煮過ぎない方がおいしい!
*肉は、豚でも牛でもおいしくいいただけます♪寮はお好みで。


野菜たっぷり、辛うま~♪
a0214632_1114650.jpg

さらさら~のグリーンカレーは、始めからごはんにはかけないんですよ*^^*

食べるたび、ひとくち分のごはんに、ひとくち分だけかけて、混ぜて口に運ぶんです。
ラオスのお友達に教えてもらいました*^^*

ペーストはカルディや成城石井、その他輸入食材のお店に売ってます♪
(最近はふつうのスーパーにもあるかな?)


よかったら☆





*今日のおまけ*
先日、*今日のいちおしレシピ*に選んでいただいたこちら ↓

*大満足なのにヘルシーキッシュ*
レシピID: b11253852 で検索☆

やずやさんのモニター企画に応募したレシピだったんですが・・・


昨日、こんなものがおうちにとどきましたー*^^*
a0214632_125841.jpg

やずやの雑穀畑、10日分!


どうやら、優秀レシピに選んでいただいたようで*きゃー!
(…といっても、最優秀とかでは、ぜんぜんないんですけどね^^;)


ちょうどお盆明けでダイエットしなきゃだし、これ、ほんとおいしいからうれしい~です*^^*



同じようにダイエットしたい方へ☆雑穀畑のリンク、はっておきますね*^^*
栄養も豊富!な上、低カロリーで腹もちもいいのでお勧めです♪

おいしいから続く。食べていい、雑穀ダイエットとは?



またまた長々、おつきあいいただき、ありがとうございます*^^* ↓
ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓ 


スーパーで買うより断然お得!製菓・製パン材料買うならこちら ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-23 00:07 | 受賞・掲載していただきました♪

まねっこにならなかった タルト・オ・ムロン

ぽちっと♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*




日が落ちるのが早くなり、涼しくなってきましたが、まだまだ夏を満喫しきれてません。行事もだけど、お菓子も。

・・・ということで、8月いっぱいは夏スイーツを楽しもうと思います*^^*
(気分はすっかり、いも・くり・なんきん だけどね^^;)




わたしがお菓子作りにて、尊敬&憧れている方の1人、まにょさん

まにょさんが先日アップされていた、タルト・オ・ムロンに目を奪われて、″デザインまねっこしてもいいですか?"って交渉したところ、そくOK☆



ちょうど、お盆のお供えメロンを、実家からもらって帰ってきていたので、ここぞとばかりに作ってみました*^^*

メロン好きな子にあげようかな~って思ってね♪





タルト・オ・ムロン。要するに、メロンのタルト(笑)
a0214632_129026.jpg




がんばって作ったけれど・・・

うえ~ん、いびつ(泣)
a0214632_1331526.jpg




そっくりそのまま、デザインまねっこしたつもりが…
なんだか、ぜんぜん・・・。違いすぎるっ>_<、
a0214632_1412260.jpg





まだまだだなぁ~。。。



ともあれ、味はまあ大丈夫でしょう!(笑)

カットして、テープ巻いて
a0214632_142710.jpg

メロン好きの子のところへ、お嫁にいきました*^^*



カットもまだまだ。練習しなくちゃ!






今は、腕がないからむりだけど、
いつかそっくりそのまま、まねっこして作れるようになりたいな*^^*



がんばろ~っと♪




ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ ↓


スーパーで買うより断然お得!製菓・製パン材料買うならこちら ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-21 23:53 | 季節のスイーツ 夏

まんまるにはならなかった 初ブール

ぽちっと♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
応援ありがとうございます*^^*




お盆前に仕込んだ、完熟アップルマンゴー酵母で、初めてブールを焼きました。

手ごねパンは、まだ始めて数か月の超初心者。
なので、”初”焼きのパンばかりです(笑)


焼く前、発酵終わりまでに生地がだれて、ちゃんと膨らむか不安でしたが…
a0214632_14411386.jpg

オーブンのなかで、むくむく膨らんでくれました*^^*


ブール=ボール。
ボールのようにまんまるには、ならなかったけれど(泣)
a0214632_14431470.jpg



中はこう。
思った以上に穴が開いていて、びっくりしました。
発酵後の状態は、よかったように思うのに…なんで??>_<;
a0214632_144415.jpg



でも、一口食べて、びっくり!うま~!


お粉は、初の春よ恋ブレンド。

これを使ったせいかもしれませんが、酵母のおかげもあるのかな?
今までにない、し~っとりも~っちり感でした*^^*


まあ、同じパンを同じお粉、別の酵母で焼いてみないと、なんとも言えませんけどね^^;




まだまだ勉強しなくっちゃ♪




*今日のおまけ*
お盆休み前日に仕込んだマンゴー酵母ちゃん。
実家にまで連れて帰ったかいあって(笑)、かつてないくらい、元気に育ってくれました*^^*

マンゴー酵母で仕込んだ元種は、2倍に膨らんでもキメが細かくてびっくり~!
a0214632_14544121.jpg

こんなこと、(わずか1冊だけ)もってる本には書いてなかった>_<



やっぱり
本やネットから得る知識と同じくらい、自分で(失敗覚悟で)やってみる事って大事!
やってみないと、気づけない事ってたくさんあるもんなあ~!


まだ2か月ちょっとだけど、酵母ちゃんとつきあってきて、気づいたこともいっぱいあった。
それがあっているかは分からないけれど…いろいろ試して、お勉強もして、ゆっくり仲良くなっていこう♪*^^*



日々精進、がんばります♪
ランキングに参加しています!ぽちっと応援お願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

こちらも足あとぽちっと♪ 


スーパーで買うより断然お得!製菓・製パン材料買うならこちら ↓

*cotta*

ありがとうございます♪皆さまからのぽちっ、励みにがんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-08-21 15:02 | ただいまパン修行中


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

フォロー中のブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧