"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

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カテゴリ:スパイス大使レシピ( 9 )

コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*

こんにちは*^^*

12月4日、"今日のイチオシ!ブログ" のコーナーに、"くるみん家(ち)のおいしい時間♪"を掲載していただくことになりました*

4日、もしよかったら、見ていただけたらうれしいです*^^* ♡ → 



またまた、スパイスレシピ、ご紹介の時期が~!

今月のスパイスレシピは、"ワインと楽しむ大人の一皿"のテーマでのご紹介です*^^*
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豚肉のリエットは、フランス料理の前菜などで、よく出てくる一品*

本当は、ラードの中で塊肉を、時間をかけて煮込むのだけれど

家庭じゃなかなか、そんなに手の込んだこと、できないできないっ>_<;

だいいち、スーパーで塊肉を見かける事のほうが、少ない気がするっ^^;
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・・・ということで、豚こま&圧力鍋で作っちゃいました(*´艸`)

豚こまなら、どこでもお安く手に入るし、圧力鍋でかかる時間も大幅短縮♪

ゆっくりことこと煮る時間は大好きだけれど、簡単にぱっとできると助かるって時も多いもんね*^^*
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滑らかなリエットもおいしいけれど、"食べた~!"って気になれるよう(&栄養面も考えて)、今回はたっぷりのきのこと玉ねぎを最後に混ぜ込みました*

食感が、なかなか楽しいよ*^^*

でも、つぶつぶいらない!って方は、後混ぜのきのこと玉ねぎを省いて、楽しんでね♪
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ラードを使わないからしつこくなく、セージの香りで後味もさわやか♪

カリッと焼いたバケットにたっぷり塗って、ランチに、ワインのおともに

サンドイッチの具材や、ごはんのお供に、パスタにアレンジしてもおいしくいただけるよ*^^*
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ちなみにセージは、ソー"セージ"って言われているくらい、ソーセージには欠かせないスパイスで、豚肉をはじめ、お肉との相性ぴったり♪

効能は、口内炎の回復に鎮痛作用、老化防止なんかがあるみたいです*
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ではでは、レシピを☆

*きのこたっぷり♪ 豚こまでリエット*

*材料(5人分~)*
 ・豚こま(できたら、脂分が多めのもの) 500g
 ・玉ねぎ(中)                  2個
 ・きのこ(えりんぎ,まいたけ,しめじなど)  300g (入れなくてもOK)
 ・にんにく   1かけ
 ・白ワイン   200cc
 ・塩       小さじ2~
 ・ローリエ   (2枚)~3枚 
 ○GABANセージ    (ひとつまみ)~小さじ1/4
 ○GABANタイム    (ひとつまみ)~小さじ1/4
 ・ブラックペッパー 小さじ1
 ・オリーブ油  適量
 
*作り方*
 1.豚こまに塩小さじ2を加えて揉み込み、1時間(~一晩)おいて、味をなじませる
 2.玉ねぎ、きのこは粗みじん切りに、にんにくは半分に切り芽をとって潰しておく
 3.圧力鍋にオリーブ油、にんにく(半量)を入れ、弱火で香りをうつし、玉ねぎ(半量)ときのこを炒め、塩コショウ(分量外)で味を整える
 4. 3を取り出し、空いた圧力鍋にオリーブ油、にんにく(半量)を入れ香りをうつし、残りの玉ねぎと豚こまを炒める
5.白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、ぎりぎり浸るくらいの水を加え煮て、アクをとる
 6.ローリエを加え、加圧20分~。圧力鍋がない場合は弱火でことこと、お箸で豚肉を挟んだ時に、ほろっとくずれるくらいまで煮る
 7.煮汁を茶こしなどでこしながら、できる限りとりわけ、ローリエはとり除く。残りの具材と○のスパイスをフードプロセッサー等でペースト状にし、ボウルに移す
 8. 7で取り分けた煮汁を鍋に戻し煮詰め、粗熱をとる
 9. ボウルを氷水にあてながら、7を少しずつ加え、ぽってりとするまで練り混ぜる(加える量はお好みで)
10. 3でとりわけておいた、きのこと玉ねぎを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える

1日ほど寝かせれば、きあがり♪

*乾燥タイプのタイム,セージは、ほんの少しでもとても香り高いので、入れすぎ注意です!
*スパイスの香りがしっかり香る分量になっています。苦手な方は、()内の量でどうぞ。
*野菜の食感が楽しいレシピとなっていますが、滑らかなリエットがお好みの方は、後から加える玉ねぎ1個と、きのこを省いてお作りください。これもまた、美味♪
*塩分強めがおすすめです
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まさか、豚こまで作ったとは思わない!(笑)
ワインのお供に、クリスマスのパーティーに、お料理のアレンジに♪
この季節に大活躍のリエット、いかがでしょうか*^U^*


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by kuruminchi | 2013-12-02 11:11 | スパイス大使レシピ

スパイス香る♪ かぼちゃのニョッキ *レシピ・スパイス大使8*

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こんばんは*^^*

もう10月も終わり!つい最近まで"夏"だった気がするのに~>_<

月日が過ぎるのは、本当に早いですね。

もっともっと、1日1日を大切に過ごさないと、です*^^*



 

今月のスパイスレシピは、"おいしい&楽しいハロウィン"のテーマでのご紹介♪

ちょっとぎりぎりになってしまったけれど、と~っても簡単なので、まだ間に合うよ*^^*



ハロウィンと言えば、かぼちゃ!ってことで、かぼちゃのニョッキを作ったよ*^^*

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もちっ、つるんっとした、やわらかめのニョッキに、濃厚チーズクリームソースを絡ませて*

ソースにはクミンをきかせているよ♪

・・・あっ、ここがスパイスレシピね*^^*


ここでちょこっと豆知識☆
クミンは、"カレーのいい匂い"の元!
白いカレーが、しっかりカレーの香りなのも、このクミンのおかげなの。
食欲増進、消化の促進のほか、胃痛や抗がん作用なんかもあるんだって*^^*


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ニョッキは飾りの分を"かぼちゃの形"にすれば、見た目もかわいくなって、食べるのがより楽しく♪

全部かぼちゃにするのは手間だから、ほんのいくつかだけ、ね(笑)



ではでは、レシピを☆

*スパイス香る♪ かぼちゃのニョッキ*


*材料(2人分)*

 ・かぼちゃペースト  200g (作り方はcotta recipe circle *かぼちゃペースト*)
 ・薄力粉        50
 ・塩           少々

 ・ベーコン       50g
 ・マッシュルーム缶  1缶(70~80g)

 ・生クリーム         150cc
 ・牛乳             100cc
 ・チーズ(ピザ用など)   50g
 ・GABANクミンパウダー 小さじ1/2
 ・塩・こしょう          少々
 ・オリーブ油         適量


*作り方*

 1.材料( )内のレシピを参考に、かぼちゃペーストを作り、薄力粉、塩を加え捏ねる
 2.打粉をした台の上に取り出し、手のひらで転がし棒状にしたら、2.5cm程度の長さに切る
 3.2を軽く丸め、飾り用のいくつかを残して、フォークの背で軽くつぶす。飾り用のものは、竹串をつかって、かぼちゃを形作る
 4.ベーコンは8mm幅に、マッシュルームはスライスする
5.フライパンにオリーブ油を熱し、4を炒め、牛乳と生クリームを加えて中火で軽く煮詰める
 6.少しとろみがついたらチーズを加え混ぜ、クミン、塩、こしょうを加える
 7.ソースを用意している間に、ニョッキを3分ほどゆでておく
 8.飾り用を残して、ゆでたニョッキを6に加え、ソースを絡ませる
 9.お皿に盛ったら、飾り用ニョッキを飾りつけ、できあがり♪

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*チーズを加えてからは、さっと作業を!長時間につめないでください
*クミンは香りスパイスなので、ぴりっとはしていません。ぴりっとした辛さがお好みの方は、こしょうを多めにどうぞ*^^*

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手が込んでそうに見えるのに、意外とらくらく♪な、ニョッキ*^^*

明日の夕食に、いかがでしょうか?*^U^*




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by kuruminchi | 2013-10-30 23:23 | スパイス大使レシピ

くるみときのこのペペロンチーノ *レシピ・スパイス大使7*

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こんばんは*

なんだかここ最近、悲しいことや辛いことが重なっていて、気持ちがちょっと沈み気味。。

ひとつひととつは小さなことでも、重なるとなかなか辛いです(;_;)

でも・・・落ち込んでる場合じゃないよね! 笑顔でがんばらなくっちゃ!*^^*





またまた、やってきました!スパイスレシピご紹介の日が*^^*

ついこの間、前のを作った気が・・・^^; 1ヶ月って早いね>_<;



今日は、スパイスというか・・・簡単調味料を使って*

秋らしく、くるみときのこのペペロンチーノを作ったよ*^^*

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この時にもご紹介したけれど、くるみときのこの組み合わせは、ほんとうに最高なの(*´艸`)

ピリリときいたとうがらしで、肌寒い日も体ほかほか*

くるみの、香ばしさとコクがいい味だしてる♪

材料すこし!、作るの楽ちん!だから、忙しい日にもおすすめだよ*^^*

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ではでは、レシピを☆

*夏野菜と鳥肉のグリル ~メキシカンディップで*

*材料(4人分)*

 ・しめじ       1株(約200g)
・まいたけ         1/2株(約100g)
 ・エリンギ          中2本(約100g)
 ・くるみ           60g
 ・スパゲッティ       (80~)100g × 4人分

 ・パラッと旨炒めペースト(旨さとコクのガーリック味) 大さじ4
 ・輪切り唐辛子 1~2つまみ
 ・たかのつめ   6本
 ・オリーブ油     適量


*作り方*

 1.きのこは、一口大に割く
 2.くるみは、粗くきざんでおく
 3.フライパンにくるみを入れ、弱火で乾煎りする(油はひかない)
 4.香ばしい香りがしてきたら、旨炒めペーストを半分入れ、輪切り唐辛子を加える
5.ペーストが緩んできたら、きのこを加え、炒める
 6.パスタが茹で上がる少し前に鷹の爪を加え、辛味と香りを出す
 7.ソースを用意している間に、パスタをアルデンテにゆでておく(目安:指定時間-1分)
 8.茹で上がったパスタを、6のフライパンに加え、ゆで汁(おたま1~2)、残りのペーストを加え、あえる
 9.最後にオリーブ油をまわしかけ、できあがり♪

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*きのこは、しいたけもおすすめ♪お好きなきのこでお楽しみください*^^*
*フライパンは、テフロン加工のものなど、焦げ付きにくいものがおすすめです。

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秋らしい、簡単パスタ♪

よかったらお試しくださいね*^^*




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*****今日のおまけ*****


今日ご紹介した、調味料はこちら☆ ↓

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ほんと、これ1本で油いらず!味つけも決まっちゃう!
CMで、よく見るやつだよ*^^*

 *****おまけ おわり☆*****
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by kuruminchi | 2013-09-27 22:35 | スパイス大使レシピ

なすとひき肉のスパイシーそぼろ *レシピ・GABANスパイス大使6*

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こんばんは*^^*

急に涼しくなってきたなと思ったら

気づけば、日もずいぶん短くなってますね>_<

その事に今日初めて気がついて、時がたつ早さにちょっぴりびっくりしてしまいました。

1日1日、もっと大切にしなきゃな・・・*^^*




さあ~!またまた、やってきました!

月1でご紹介している、スパイスレシピの日が*^^*

ぎりぎりになっちゃったけれど、今回は"夏にうれしい、ラクラク時短レシピ"でご紹介です*^^*



なすとひき肉のスパイシーそぼろ*

もうずいぶん涼しくなってしまったけれど、暑い日には特におすすめの一品だよ♪

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材料や調味料が少ないのも、"時短"なところだけれど

何より、これ一品作っておけば、いろんなお料理が"時短"でできちゃうの(*´艸`)


おうどんにも、パスタにも、オムレツにも

そぼろ丼にも、卵焼きにも、冷奴にも

濃い目の味つけだから、ただ、ごはんにのっけるだけでも♪

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今日は、トーストで食べたよ*^^*

イングリッシュマフィンにバターを少しぬって、そぼろをのっけて

もちろん、チーズも忘れずに(*´艸`)

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とっても、おいしかった~~!*^^*

食欲がない時でも、疲れている時でも、スパイシーなもの食べると、なぜだか元気が出るよね*^^*

そぼろさえ作りおきしておけば、ごはんの準備もぱぱっとできちゃうから助かります(*´艸`)

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ではでは、レシピを☆

*夏野菜と鳥肉のグリル ~メキシカンディップで*

*材料(4人分)*

 ・ひき肉       200g
 ・なす             2本

 ・麺つゆ(濃縮2倍)    大さじ6
 ・GABANガラムマサラ 小さじ2


*作り方*

 1.なすは1cm程度の粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
 2.麺つゆとガラムマサラは、混ぜ合わせておく
 3.フライパンにひき肉を入れ、2を入れて混ぜ合わせる(火は入れない)
 4.全体が混ざり合ったら中火にかけ、火が通るまで絶えず混ぜる(とんとんと叩くように)
5.火が通ったらなすを加え、水分がほぼ無くなるまで炒めたら、できあがり♪


*ガラムマサラは、GABANのものがおすすめ♪ 香りもバランスもとってもいいです*^^*
  他のものだと、ずいぶん味が変わってしまうので、お気をつけください>_<;

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作っておけば、いろんなものが時短でできちゃう、優秀な子♪

よかったら、お試しくださいね*^^*




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by kuruminchi | 2013-09-05 21:41 | スパイス大使レシピ

夏野菜と鳥肉のグリル ~メキシカンディップで *レシピ・GABANスパイス大使5*

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こんばんは*^^*

くるみの森での送料無料キャンペーンは、明日までとなっています*

今回は雑誌掲載記念で、次はいつになるか分かりませんので、もし気になる商品がある!って方は、この機会にどうぞ*^^*










ほんっとうに、毎日あづい~!

こう暑いと、食欲が落ちたり、夏バテしちゃうこともあるよね^^;

そんな時におすすめなのが、スパイス×夏野菜!

今回は、野菜がもりもり食べられる、楽うま♪スタミナメニューをご紹介するよ*^^*



じゃじゃ~ん!
見るからに、野菜だらけ(*´艸`)

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鳥とお野菜をオーブンでローストして

お好みでメキシカンソースにディップして食べるの*^^*

ローストには、もちろん昨日のローストバッグを使ったよ*^^*

無くてもできるけれど、あると本当に楽ちん☆

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まあ...焼くだけ、なんだけれどね(笑)
じゃがいもはほくほく、なすやズッキーニは甘くとろとろに、とうもろこしやパプリカは甘みがぎゅっと凝縮されて、ほんっとうにおいしくなるよ(*´艸`)

にんにくでスタミナ補給、夏野菜で体の温度を下げて、夏を元気に乗り切っちゃお!*^^*

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ではでは、レシピを☆

*夏野菜と鳥肉のグリル ~メキシカンディップで*

*材料(4人分)*

 ・鳥もも肉     小1枚(約150g)
 ・なす           1/2本
 ・ズッキーニ       1/2本
 ・じゃがいも       1個
 ・とうもろこし       1/2本
 ・パプリカ         1/2個
 ・おくら           4本
 ・プチトマト        8個

 ・塩             小さじ1/2
 ・あらびきガーリック  小さじ1
・オリーブ油        大さじ1

 ・マヨネーズ        大さじ1と1/2
 ・GABANチリパウダー 小さじ1/2 



*作り方*

 1.鳥肉は2cm幅に切り、塩・こしょう(分量外)をしておく
 2.野菜は一口大より大きめに切っておく
 3. 1、2をバッドに並べ、塩、あらびきガーリックをふり、オリーブ油を回しかける
 4.ローストバッグに3を入れ、220度に予熱していたオーブンで約25分焼く
5.焼いている間にソースを用意。マヨネーズにGABANチリパウダーをよく混ぜ合わせる
 6.4をお皿にドーナツ状に彩りよく盛り付け、真ん中に深皿に入れたソースをセットしたら、できあがり♪ 



*お野菜は、冷蔵庫の残り物でもOK!
*鶏肉の代わりに、エビやイカなどの魚介類でもおいしくいただけます。
*ローストバッグがない場合は、ストウブ鍋などオーブン調理可能なお鍋を使うか、またはフライパンで蒸し焼きにしてください

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お料理って言っていいのか分からないほど、楽ちんレシピだけれど

彩りもいいし、なんだか豪華に見えるし(笑)

何より、野菜をもりもり!おいしく食べられるので、とってもおすすめだよ*^^*

よかったら、お試しくださいね*^U^*




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by kuruminchi | 2013-07-30 23:31 | スパイス大使レシピ

スパイシー!ベーコンチーズ *レシピ・GABANスパイス大使4*

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こんばんは*^^*

最近、ちょっといいことありました(*´艸`)

IG始めたんだけどね、そこで、このブログを知ってくれてる方がコメントくれたの!

こんなつたないブログでも、読んでくださってる方いるんだなぁって、ひとり感激(>_<。)

もうちょっと更新、がんばろう(*´艸`)タンジュン...笑





いよいよ夏本番!

きんっきんに冷えたビールが美味しい季節!(わたしはほとんど飲めないけどね^U^;)

そんな中、今回は"ビールに合う!スパイシーおつまみ"のテーマで、ご紹介するよ*^^*

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題して・・・スパイシー*ベーコンチーズ!(そのまま(*´艸`))

揚げ物とかね、いろいろ考えたんだけれど、なにせ暑い夏!

"おつまみ"のために揚げ物するのも大変だな~、なんて思って、とっても簡単なのにしたよ*^^*

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作業時間は、わずか10分足らず!

火を使うのは、一瞬だよ*^^*

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クリーミーなチーズにベーコンの旨み、そしてピリリと効いたブラックペッパーがたまらない!

ビールもおつまみも、とまらなくなっちゃうかも(*´艸`)

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ではでは、レシピを☆

*スパイシー・ベーコンチーズ*

*材料(1本分)*

 ・ベーコン  100g
 ・塩     1つまみ
 ・黒こしょう  少々

 ・クリームチーズ 200g
 ・GABANあらびきブラックペパー 小さじ2


*作り方*

 1.ベーコンは1cm幅に切り、弱火で火を通す。塩・こしょうをしておく
 2.1が冷めたら、フードプロセッサーにかけ、粗く刻む
 3.2にクリームチーズを加え混ぜ、30cm長のラップの上に取り出す
 4.棒状に形を整え、あらびきブラックペッパーを周りにまぶしつける


できあがり♪

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*塩の分量は、ベーコンの塩分によって調整してください
*3で取り出したチーズが柔らかすぎたら、軽く棒状にし冷蔵庫で冷やしてから、4の作業に移るとスムーズです
*フードプロセッサーがない場合は、ベーコンをあらかじめ小さく切っておき、クリーチーズとあわせる時は泡立て器を使えば簡単です*^^*

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軽くトーストしたバケットにのせて食べるのが、おすすめだよ♪

ぜひぜひ、お試しあれ*^U^*(笑)



ちなみに、IGはkuruminchiで登録してます*^^*
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by kuruminchi | 2013-07-01 23:13 | スパイス大使レシピ

たけのこと菜の花のイタリアンサラダ *レシピ・GABANスパイス大使2*

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こんばんは*

ばたばたしていたお引越しも、今日で終わり。
夕方実家に帰ってきました>_<

またおうちで、荷物の整理とか、いろいろしなきゃいけないけれど
とりあえず、少しほっとしたかな。。。

ちょっとずつでも、元気出して、がんばります*^^*



春、たけのこがおいしい季節☆

たけのこと菜の花で、イタリアンサラダを作ったよ*^^*

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たけのこの煮物もごはんもおいしいけれど、たまにはイタリアンもいいかなって♪

あえるだけで簡単~!なのに、これ、なかなかいけるの☆

半日くらい寝かせてから食べるのが、おいしいよ*^^*

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ではでは、レシピを☆

*たけのこと菜の花のイタリアンサラダ*

*材料(4人分)*

 ・たけのこの水煮   180g程度
 ・菜の花         1束
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・GABANバジル 小さじ1
 ・チューブにんにく  1cm
 ・塩           少々

*作り方*

 1.たけのこの水煮は水気をふき、串にさして直火であぶる
 2.菜の花はさっと塩ゆでをし、水気をしっかり切っておく
 3.マヨネーズに、にんにく、バジルを混ぜる
 4.たけのこと菜の花をあわせ、3であえる
 5.塩少々で味を整え、半日ほど冷蔵庫で寝かせたら、できあがり♪


*たけのこはあぶるのがお勧めですが、工程を省いてもOKです。ただし、水気はしっかり切ってくださいね♪
*すぐには味がなじまないので、必ず、かならず、しばらく寝かせてくださいね!

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この前のピザパンとあわせて、イタリアンなランチプレートに*^^*

とっても簡単で、ちょっと新しい、たけのこのイタリアンサラダ♪

ぜひぜひ、お試しくださいね♪*^^*




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by kuruminchi | 2013-04-30 11:12 | スパイス大使レシピ

ピザパン&ピザソース *レシピ・GABANスパイス大使2*

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こんばんは*

ちょっとありまして、↑上にも貼ることにしました*

わたしのブログって写真が多くて長ったらしいので、更新ができていない日なんかは、確かにこの方がご面倒をおかけしなくてすむのかな?、と・・・*^^*

試しにしばらく続けてみます*
が、必要ない方は、特に気にしないでくださいね*^^*



4月のGABANスパイスが届いたよ☆
(3月から1年間、スパイス大使をさせていただいてます*^^*)

今回は、オレガノ、バジル、タイムと、おまけのラタトゥイユミックス☆
わたしも大好きな、イタリアンに大活躍のスパイスたちだ~*^^*

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これを使って、ピザパンを焼いたよ*

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市販のピザソースがなくったって、ケチャップとスパイスがあれば、ちゃちゃっとできちゃう♪

残り物野菜をいっぱいのせて、焼きたてのピザパンでランチなんていいよね*^^*

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ではではレシピを☆

*簡単ピザソースdeピザパン*


*材料(8個分)*

 ・菓子パン生地 下記のレシピ分
   cotta recipe circle *いつもの菓子パン生地* by くるみ

 ・ピザパン用ピザソース
  ・ケチャップ 大さじ2
  ・GABANバジル、オレガノ  各小さじ1/2 
  ・塩、ブラックペッパー  適量

 ・ドライトマト(水で戻したもの) 2つ
 ・ピーマン              1/2つ
 ・玉ねぎ               1/4つ
 ・ベーコン              1枚
 
 ・ピザ用チーズ       適量


*作り方*
 1.上記のレシピ通り生地を1次発酵まですませ、8分割し軽く丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分休ませる

 2.1の1次発酵の間に、具材を用意する。
   ドライトマトは小さくちぎり、ピーマンは輪切りに、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは1cm幅に切る

 3.さらに、ピザソースも用意しておく。
   ケチャップに、バジル、オレガノを加え混ぜ(わたしは多めが好き)、塩胡椒で味を調える

 4.1で15分休ませた生地を丸め直し、綿棒で直径12cm程度に延ばす

 5.天板に間隔をあけて並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところで大きさが2倍くらいになるまで2次発酵

 6.ピザソースをぬり、野菜・ベーコン、チーズの順にのせる

 7.200℃に予熱したオーブンで、10分程度焼く

できあがり♪

a0214632_10344567.jpg


今回のピザソースは、ピザパンにあわせた優しく懐かしい味わい*
普通のピザ用ソースはこの時にご紹介しているので、お好みでどうぞ*^^*

コーンとか、きのことか、お好きな野菜でたのしんでね~*^^*



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by kuruminchi | 2013-04-22 21:48 | スパイス大使レシピ

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*

おはようございます*^^*

前回のブログのあと、たくさんの・・・本当にたくさんの皆さま、温かいメールやメッセ、コメントをいただき、ありがとうございました。

一度読んでは泣き、読み返しては泣き。。。辛かった気持ちが、涙と共にずいぶん洗い流された気がします。

まだまだ、もう元気!ってわけにはいきませんが、少しずつでも、前へ進んでいきたいと思います*

お返事は、ゆっくりになりますが必ずお返ししますので、のんびりお待ちいただければと思います*

そして。。。ここでは、なるべく弱音をはかず、いつものわたしでいられるよう、がんばります*^^*




お休みの日は、朝ごはんに贅沢パンケーキなんて、いかが?*^^*

a0214632_1047091.jpg



小さいころね、ちょっとゆっくりな日曜日の朝は、起きたらお母さんのホットケーキが待ってたんだ*vUv*

まあ、たまになんだけれど、それが妙に楽しみで、うれしかったんだ~!

なんだかさ、1週間よくがんばった!ご褒美みたいな気がして*^^*ワハハ



そんなこんなで、わたしにとっては、ちょっと特別な朝ごはん、"パンケーキ"

今日ご紹介するのは、その中でもと~ってもお気に入りな、イギリスのパンケーキ"クランペット"のアレンジです*

それも、とびきり贅沢なやつ*^^*朝ごはんより、ごほうびおやつ、向きかもしれない(笑)

a0214632_10515539.jpg



イーストで作るクランペットは、混ぜて、待って、焼くだけ♪

なのに、ふんわりもっち~り!おいしすぎるの~(*´▽`*)


ここに、しゃきしゃき食感のりんごの甘煮、たっぷりのシナモンをあわせて。。。

あっ、そうだ!大好きなアイスものせちゃいましょ♪たまには、シロップもたっぷりかけちゃって*^^*

a0214632_10511983.jpg


これはちょっとやりすぎ(笑)だけど、なんだかcafeにきたみたいで、幸せ気分*^^*



ではでは、レシピを☆ ↓


*アップルシナモンのご褒美クランペット*

*材料(2~4人分)*

 ・クランペット 下記レシピの全量
   cotta recipe circle もちふわっ♪クランペット(基本レシピ) by くるみ

 ・りんご     1個
 ・グラニュー糖 15g
 ・レモン汁    大さじ1
 ・水        大さじ

 ・シナモンシュガー(GABAN)  適量
 ・シロップ(アガベシロップがお勧め♪) 適量
 ・(好みで)バニラアイス 適量


*レシピ*

 1.クランペットはレシピの手順通り、生地を準備する

 2.クランペットの生地を発酵させている間に、りんごの甘煮を作る。
  りんごを一口大に切る。
 3.鍋にりんごを入れて軽く炒め、水分が少し浮いてきたら、グラニュー糖、水、レモン汁を加える
 4.りんごの表面が少し透け、水分がほぼなくなったら、火を止め、そのまま置く

 5.クランペットを焼く

 6.りんごの甘煮、(好みで)バニラアイスをのせ、シナモンをたっぷりふり、シロップをかけて、できあがり♪


*ポイント*

 ・りんごの甘煮は、火を通しすぎないこと!しゃきっとおいしい食感を、しっかり残しましょ♪
 ・クランペットは、時間が経つにつれどんどん固くなるので、残ったら即冷凍!食べる前にチンすれば、もちふわ食感が戻ります*^^*
 ・シナモンは、消化促進の作用があり、胃や腸を元気にしてくれるの*^^*アイスは忘れても、シナモンは忘れないでね♪(笑)

a0214632_10583752.jpg



実はね、この3月から一年間、GABANのスパイス大使を任命されました*^^*

スパイスにはお世話になりっぱなし!なわたしなので、うれしい限りのお話♪

だから、これから月に1回以上、スパイスを使ったレシピをご紹介していくことになります*

定番から意外なおいしさまで、いろいろご紹介できるよう、がんばりま~す!




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by kuruminchi | 2013-04-01 08:52 | スパイス大使レシピ


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