「ほっ」と。キャンペーン


"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:季節のごはん 冬( 3 )

シュトーレン と ほかほかおにぎり* 〜朱鷺のお米を使って *レシピ*

こんばんは*^^*

気づけば、いつのまにかクリスマス本番!

用意に、年末のもろもろにと、少々お疲れ気味なわたしです>_<

皆さまもどうぞ、体調にはお気をつけて…!




そんなわたしの、元気のみなもと☆
おにぎりを2つ握りました*^^*

a0214632_07596.jpg



パンが大好きなわたしだけれど、最近お米がおいしくておいしくて、たまらないの*^^*

そんな中、うれしいモニター品に当選☆
佐渡市役所から、朱鷺のコシヒカリが届きました♪

う〜ん!うれしい♪


甘くて、冷めてもおいしいこのお米*
でも、お弁当では食べられない、ほかほかおにぎりは格別だった*^^*

a0214632_091755.jpg




白いおにぎりは最高においしいけれど、今日はちょっぴり変わり種をご紹介するね*^^*


*だいこ菜と黒胡椒のおにぎり*

a0214632_10432399.jpg



*材料(1人分】*

・炊きたてごはん  1合
・大根菜の浅漬け  大さじ1 
・粗挽き黒胡椒  小さじ1/2


*作り方*

1.炊きたてのごはんに、水気を絞って刻んだ大根菜の漬け物と、ブラックペッパーを混ぜ合わせる
2.おにぎりをにぎる

できあがり♪


書くほどでもないけれど、葉っぱのお漬け物と黒胡椒の組み合わせって、意外とおいしいんだよね*^^*

お漬け物の量や黒胡椒の量はお好みで加減して、よかったらお試しくださいね♪






それから、

今年もシュトーレンを焼きました*

a0214632_10444025.jpg



何ヶ月も前から漬け込んでいた、ドライフルーツの洋酒漬けをたっぷり使って*^^*


レシピはもちろんこちら☆ ↓

cotta recipe circle [クリスマス]贈る*シュトーレン2011 by くるみ


今年は真ん中に栗の甘煮入り♪

a0214632_1045977.jpg



粉糖をたっぷりふって*

なかなか、おいしく焼けたんじゃないかな*^^*

a0214632_10461963.jpg


まだまだあるから、クリスマスが終わっても、しばらく楽しんじゃおうと思います*^U^*




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、それぞれのランキングに参加しています☆
もしよければ、お帰りの前に、クリックで応援いただけると嬉しいです*vUv* ↓


ブログランキング・にほんブログ村へ


  ↓
 

  ↓





皆さまのご訪問、コメント、ぽちっは、毎日の大きな励みになっています*vUv*

最後までおつきあいいただき、本当にありがとう!*^^*
1歩ずつ1歩ずつ、がんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2012-12-21 20:41 | 季節のごはん 冬

七草がゆ* 元気で過ごせますように。

ぽちっと♪ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
今日もクリックありがとう*ほんとに感謝しています(*^人^*)




こんにちは*^^*

今日から、貴重な3連休*

なのにわたしは、特に予定なし(泣)

うう、さみしいよう(´;ω;`)

皆さんは、素敵な連休をお過ごしくださいね*^^*



1月7日*

今日は人日の節句ですね。

お正月のごちそうで疲れた胃をいやすのに、七草粥を食べる日です*^^*



せり

なずな

ごぎょう

はこべら

すずな

すずしろ

ほとけのざ


春の七草、せいぞろい*^^*
a0214632_173067.jpg



わたしの胃も、かなりお疲れ気味。。。

なので、ことこと炊きました*

お醤油を少しばかり、たらりとして。。。
a0214632_17323918.jpg



白粥なんて、風邪の時しか食べないから

なんだかちょっと、特別な気分♪
a0214632_17341536.jpg



今年は入院なんてしたくない、元気で過ごせますように*

そしてそして

家族、友だち、大切な人、皆さんが、元気で笑顔で過ごせますように*


願いながら、はふはふ食べました*^^*

a0214632_17362584.jpg




無病息災を願って。。。

2012年、素敵な1年になるといいですね*^^*






ランキングに参加しています! 下の2つの四角、ぽちぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

  ↓
 

バレンタインフェア実施中みたい*^^*製菓用チョコレートが板チョコより安いなんて。。。!
  ↓



今日も最後までおつきあいいただき、ありがとうございます(*^U^*)
皆さまからのぽちっは、毎日の励み*1歩ずつ1歩ずつ、がんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2012-01-07 12:16 | 季節のごはん 冬

じっくりことこと*やわらかロールキャベツ 〜GABANでつくるあったか煮込み料理&スープ


ぽちっと♪ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
今日もクリックありがとう*ほんとに感謝しています(*^人^*)




先日ご報告した、コレクル1位の"黒ごまおさつクッキー"。
昨日も今日も、まだ続いてるのー*^^*
こんなに長い間1位でいるのなんて初めて!なんだか嬉しいな♪






こんにちは♪

今日はなんだか、冬みたいな寒さ>_<;

コート、厚いのに変えてくればよかったかな?




こう寒いと恋しくなるのは、ことこと煮込み料理やスープ、それから鍋。


そんな中、レシピブログさんのモニター企画応募で、今度はこんな商品が届きました*^^*

a0214632_275946.jpg

ローリエ、クローブ、サフラン。
煮込み料理に最適な、ギャバンのスパイス3種☆


スパイスって、意外に高くてばかにならないから、とっても助かります*^^*



さっそく、野菜たっぷり、柔らか〜なロールキャベツを作りました♪

a0214632_232177.jpg

じっくりことこと、時間をかけて*


熱々をはふはふ食べる時間が、たまらなく幸せ*^^*
a0214632_29334.jpg


きゃべつはスプーンで簡単に切れちゃう、やわらかさ。

お肉もふわっとやわらか〜☆

じっくり煮込むとお肉はかたくなりがちだけど、ちょっとした工夫をしています*




レシピはこちら* ↓


*じっくりことこと*やわらかロールキャベツ*


*材料(8〜12個分)*

・きゃべつの葉  8枚
・合い挽き肉   200g
・野菜      100〜150g
(玉ねぎ、にんじん、きのこなど)
・食パン     1枚
・牛乳      適量
・卵       1個
・ケチャップ   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・固形コンソメ  2個
・ローリエ    2枚
・塩、コショウ  少々



*作り方*

1.きゃべつは色が変わる程度に、さっと湯通しし、芯を削いでおく
2.野菜、きゃべつの芯を、7mm角ほどの粗みじん切りにする
3.ボウルに食パンをちぎって入れ、牛乳を加えて軽くふやかしておく
4.3に肉、卵、ケチャップとマヨネーズを加えてこね、さらに野菜も加え混ぜる
5.4を8〜12等分して、きゃべつの葉に包み、つまようじで裏をとめる
6.鍋に5をきっちり並べ、水を浸る程度まで入れ、中火にかける
7.煮立ったら、コンソメ、ローリエを加え、じっくりと煮込む
8.1度鍋をさまし、食べる前にふたたび火入れする

できあがり♪
a0214632_211313.jpg


*お肉をふわっと♪食パンがポイントなので、ぜひ1度お試しを☆
*1度冷ましてから火入れすることで、味がしっかり染み込みます。



きゃべつがとろとろになるまで煮込んだら、ほんっとうにおいしい(*^U^*)


よかったら、お試しくださいね☆





ランキングに参加しています! 下の2つの四角、ぽちぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
 ↓



今日も最後までおつきあいいただき、ありがとうございます(*^U^*)
皆さまからのぽちっは、毎日の励み*1歩ずつ1歩ずつ、がんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-11-21 12:39 | 季節のごはん 冬


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

お気に入りブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧