"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

バタースコッチキャラメルでボンボンショコラサンド♪

こんばんは、くるみです(*^^*)


バレンタイン、終わってしまいましたね〜!
わたしは実家に送るのと、職場に持って行ったくらいでした^-^;

みなさんは、大切な人に渡せましたか…?*^^*




今年つくったのは、2種のボンボンショコラサンド♪


お酒の入ったガナッシュを、テンパリングしたチョコレートでコーティングして
さくっとクッキーではさんだものです*

a0214632_14374988.jpeg

スイートチョコ×ウィスキーのと
第4のチョコレート"ブロンドチョコ"×バタースコッチリキュール。



この、キャラメル色のボンボンサンド。
デカイパーのバタースコッチキャラメルというリキュールを使っているのですが、これがまたおすすめ♪

a0214632_17173723.jpeg


お菓子に加えれば、バターとキャラメルのこくで濃厚なお味に、ホットミルクで割れば、体も心も温まるキャラメルミルクができちゃいます*^^*

今回、もともと優しいキャラメル風味のブロンドチョコに加えてみたら、これがまた合う♪

しっかり濃厚な"キャラメルボンボン"になりました♪


おいしくできたので、またレシピなどご紹介させてくださいね*^^*



今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのキングに参加しています☆
1日1日1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   
 
   ↓






[PR]
# by kuruminchi | 2017-02-15 22:30 | おすすめ♪製菓材料と道具

チョコレートでなに作る?


こんばんは、くるみです*^^*



気づけばバレンタインまであと10日!

何を作ろうか、何なら喜んでくれるかって、わくわくどきどきしている女の子も多いのではないでしょうか?

お菓子作りコーナーで、あれこれ相談しあっている女の子たちが、なんだかきらきらして見えます*^^*



わたしも、子供のころは妹と母と、わいわい言いながらチョコレートのお菓子を作ったものです。



そうそう、初めのチョコレート刻みが大変だった^^;


冬だから固くてなかなか切れないし、飛び散るし。なのに手で押さえているところだけとけてくるんですよね。

途中で根をあげて、母とかわりばんこしてもらったのを覚えています*^^*





それが今では、そのまま溶かせるタブレット状のチョコレートが豊富にそろって。

あの刻む手間がないなんて、本当に助かる!便利な世の中になったものです^^笑






今日ご紹介するのは、最近出会ったタブレット状のチョコレート。
日本で唯一のチョコレート原料専業メーカー、大東カカオさんのクーベルチュール2種類です*^^*




カカオ分51%のスイートチョコレートは、甘さとほろ苦さのバランスがよくて、万能に使えます◎

a0214632_22071415.jpg


ブラウニーやクッキー、チョコパイなんかにもおすすめ♪

a0214632_20391233.jpg



カカオ分70%のダークスイートは、きりっとした苦味とアロマを思わせる力強く芳醇な香りのチョコレートで、甘すぎるのが苦手な男性にもいいかと思います◎
a0214632_22083189.jpg


チョコレートの味をそのままを味わえる、パヴェ(生チョコ)やトリュフがおすすめ*^^*
a0214632_20395903.jpg

ウィスキーなどのお酒とともに、大人っぽく楽しむのも素敵です♪







人とは違うチョコレートを使いたい、という方にはこちらもおすすめ♪

a0214632_22101130.jpg

ブラック、ミルク、ホワイトにつづく第4のチョコレート、”ブロンドチョコ”
ホワイトチョコレートをゆっくり焦がしながらつくられたこちらは、濃いミルク感、キャラメルやビスケットのような香ばしさと、ほのかな塩気。


そのままもおいしい、斬新な味わいのチョコレートです*^^*

a0214632_21123479.jpg





もうすぐバレンタイン♪

大好きな人、家族、友だち…に、おいしいチョコレート菓子を作ってくださいね♪




遊びに来ていただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのランキングに参加しています*
1日1回クリックしていただけると、とっても励みになります*^^* 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   

 
   





[PR]
# by kuruminchi | 2017-02-04 20:08 | おすすめ♪製菓材料と道具

とっても優秀な子♪太白ごま油*


お久しぶりです、くるみです*^^*

またまた、ずいぶんとご無沙汰してしまいました。。


去年ブログ再開宣言をしてすぐ、パソコンが壊れてしまって。大事なレシピや写真を見られない状態に...;_;
なんとか復活したら再開!…と思っていたのですが、けっきょく復活することなく、今にいたってしまいました。

あっ、宣言は別サイトでなんですけどね^^;けっきょく、慣れ親しんだこちらに戻ることにしました^^


そんな中、大好きなcottaさんから素敵な製菓材料たちをいただき、これを機にブログを再開することにしました*^^*
パソコンを借りたり、スマホでだったりなので、のんびりペースになるかとは思いますが、またおつきあいいただけたら幸いです*^^*








前置きが長~くなっちゃいましたが、今日ご紹介したいのは太白胡麻油
数ある製菓材料の中でも、わたしが愛してやまない優秀な子です*^^*

<

a0214632_22210199.jpg
>

ごま油でお菓子~!?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、

太白胡麻油は、いわゆる"ごま油”とは全く別物です。

煎られて香り高いいつものごま油と違い、生のまま絞っているため、無色無臭なのです。

ですが、ノンコレステロールで”セサミン”は含み、油脂の中でも酸化しにくく高温加熱に強いといういい面はそのまま!



お菓子に使えば、焼き上がりはふんわり、しっとり

いつものごま油では合わなかったイタリアンや和食等のお料理に使うのもおすすめです*^^*




わたしは、もうその優秀っぷりにすっかりはまり、とくにお菓子作りでは重宝しています♪





たとえばシフォン

a0214632_22513633.jpg







たとえばシュークリームやエクレア

a0214632_22594309.jpg





たとえばパン


a0214632_23315976.jpeg



タルトや

a0214632_23324215.jpeg




クッキーにだって使えちゃうのです♪



ほんと優秀でしょ?
*^^*
太白胡麻油を使ったお菓子のレシピも、だんだんとたまってきているので、またちょこちょこ紹介させてくださいね♪






遊びに来ていただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのランキングに参加しています*
1日1回クリックしていただけると、とっても励みになります*^^* 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   

 
   





[PR]
# by kuruminchi | 2017-01-31 23:13 | おすすめ♪製菓材料と道具

コマ切れ肉で♪ きのこたっぷり 豚のリエット *レシピ・スパイス大使9*

こんにちは*^^*

12月4日、"今日のイチオシ!ブログ" のコーナーに、"くるみん家(ち)のおいしい時間♪"を掲載していただくことになりました*

4日、もしよかったら、見ていただけたらうれしいです*^^* ♡ → 



またまた、スパイスレシピ、ご紹介の時期が~!

今月のスパイスレシピは、"ワインと楽しむ大人の一皿"のテーマでのご紹介です*^^*
a0214632_1051226.jpg


豚肉のリエットは、フランス料理の前菜などで、よく出てくる一品*

本当は、ラードの中で塊肉を、時間をかけて煮込むのだけれど

家庭じゃなかなか、そんなに手の込んだこと、できないできないっ>_<;

だいいち、スーパーで塊肉を見かける事のほうが、少ない気がするっ^^;
a0214632_107039.jpg


・・・ということで、豚こま&圧力鍋で作っちゃいました(*´艸`)

豚こまなら、どこでもお安く手に入るし、圧力鍋でかかる時間も大幅短縮♪

ゆっくりことこと煮る時間は大好きだけれど、簡単にぱっとできると助かるって時も多いもんね*^^*
a0214632_1010124.jpg


滑らかなリエットもおいしいけれど、"食べた~!"って気になれるよう(&栄養面も考えて)、今回はたっぷりのきのこと玉ねぎを最後に混ぜ込みました*

食感が、なかなか楽しいよ*^^*

でも、つぶつぶいらない!って方は、後混ぜのきのこと玉ねぎを省いて、楽しんでね♪
a0214632_10465411.jpg


ラードを使わないからしつこくなく、セージの香りで後味もさわやか♪

カリッと焼いたバケットにたっぷり塗って、ランチに、ワインのおともに

サンドイッチの具材や、ごはんのお供に、パスタにアレンジしてもおいしくいただけるよ*^^*
a0214632_1049923.jpg


ちなみにセージは、ソー"セージ"って言われているくらい、ソーセージには欠かせないスパイスで、豚肉をはじめ、お肉との相性ぴったり♪

効能は、口内炎の回復に鎮痛作用、老化防止なんかがあるみたいです*
a0214632_10513148.jpg


ではでは、レシピを☆

*きのこたっぷり♪ 豚こまでリエット*

*材料(5人分~)*
 ・豚こま(できたら、脂分が多めのもの) 500g
 ・玉ねぎ(中)                  2個
 ・きのこ(えりんぎ,まいたけ,しめじなど)  300g (入れなくてもOK)
 ・にんにく   1かけ
 ・白ワイン   200cc
 ・塩       小さじ2~
 ・ローリエ   (2枚)~3枚 
 ○GABANセージ    (ひとつまみ)~小さじ1/4
 ○GABANタイム    (ひとつまみ)~小さじ1/4
 ・ブラックペッパー 小さじ1
 ・オリーブ油  適量
 
*作り方*
 1.豚こまに塩小さじ2を加えて揉み込み、1時間(~一晩)おいて、味をなじませる
 2.玉ねぎ、きのこは粗みじん切りに、にんにくは半分に切り芽をとって潰しておく
 3.圧力鍋にオリーブ油、にんにく(半量)を入れ、弱火で香りをうつし、玉ねぎ(半量)ときのこを炒め、塩コショウ(分量外)で味を整える
 4. 3を取り出し、空いた圧力鍋にオリーブ油、にんにく(半量)を入れ香りをうつし、残りの玉ねぎと豚こまを炒める
5.白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、ぎりぎり浸るくらいの水を加え煮て、アクをとる
 6.ローリエを加え、加圧20分~。圧力鍋がない場合は弱火でことこと、お箸で豚肉を挟んだ時に、ほろっとくずれるくらいまで煮る
 7.煮汁を茶こしなどでこしながら、できる限りとりわけ、ローリエはとり除く。残りの具材と○のスパイスをフードプロセッサー等でペースト状にし、ボウルに移す
 8. 7で取り分けた煮汁を鍋に戻し煮詰め、粗熱をとる
 9. ボウルを氷水にあてながら、7を少しずつ加え、ぽってりとするまで練り混ぜる(加える量はお好みで)
10. 3でとりわけておいた、きのこと玉ねぎを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える

1日ほど寝かせれば、きあがり♪

*乾燥タイプのタイム,セージは、ほんの少しでもとても香り高いので、入れすぎ注意です!
*スパイスの香りがしっかり香る分量になっています。苦手な方は、()内の量でどうぞ。
*野菜の食感が楽しいレシピとなっていますが、滑らかなリエットがお好みの方は、後から加える玉ねぎ1個と、きのこを省いてお作りください。これもまた、美味♪
*塩分強めがおすすめです
a0214632_1054120.jpg


まさか、豚こまで作ったとは思わない!(笑)
ワインのお供に、クリスマスのパーティーに、お料理のアレンジに♪
この季節に大活躍のリエット、いかがでしょうか*^U^*


今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



 


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*

[PR]
# by kuruminchi | 2013-12-02 11:11 | スパイス大使レシピ

マロン* アフォガードのパンケーキ♪ *レシピ*

 
     *。・*。・.遊びに来てくれて、ありがとう♪.・。*.・。*

            ブログランキング・にほんブログ村へ
        
       今日もあなたと会えて、うれしいです*^U^*



こんばんは*^^*

近々、くるみの森で、気まぐれプレゼント企画をしようかな?なんて考えています*

いろいろと新商品もアップしているので、よかったら遊びに来てくださいね*^^*→





お母さんが、しきりにテレビでやっている"パンケーキ"を見ては、食べたい、食べたい~!って言ってたから、

なんちゃって、パンケーキを作ってみたよ*^^*

a0214632_22261994.jpg




これね、手が込んでるように見えて、実はとっても簡単なの♪

なぜなら、このたっぷりマロンクリームが、絞るだけのものだから(*´艸`)


cottaさんから商品化前のものが届いて、量の多さにびっくり!(なんたって1000ml入り!)

味見してみて、またびっくり!


わたし、この手の出来合いのものは、あまり信用してなくて・・・

甘すぎたり、ぼそぼそだったり、"マロンクリーム"とか言って、あんまり味しなかったりするんじゃない?

なんて、失礼なことを思いながら食べてみたんだけれど

甘さすっきり~!しかも、ものす~~~んごいっ!栗!!!(笑)

a0214632_2224343.jpg




絞ってみると、艶もそれなりにあって、なかなか綺麗*^^*

そしてそして、この大きさなのに、すごく絞りやすいの~!

中身が落ちてきたり、上からでてきたり、そういう心配もなし!


あっ!ちょっと感動しちゃって、宣伝みたいになっちゃった^^;

でもね、これ1つ絞るだけで、しっかりマロン味になるし、甘すぎないし、たっぷり入っているから贅沢に使えて、本当におすすめだよ(*´艸`)

a0214632_22284739.jpg




今回は、パンケーキにしてみたけれど

カスタードとダブルクリームでシュークリームにしたり

シフォンケーキに添えたり、ケーキのデコレーションに使ったり・・・

コーヒーに浮かべて、秋バージョンのウィンナーコーヒーなんてのも、いいかも♪

またいろいろ、使ってみようっと*^^*

a0214632_22305894.jpg




で、肝心のパンケーキ*^^*(笑)

生地はイギリスのパンケーキ、クランペット*

ふわもち、やわらかくて、甘さは控えめ*

マロンクリームもそんなに甘くないから、見た目に反して、すっきりした味わいなのです*^^*

a0214632_2231592.jpg




途中でコーヒーシロップをかけて、食感と味を変えて、楽しんでほしいな♪


我が家では、まずこの見た目で、ひと盛り上がりだったよ*^^*

都会じゃないから、なかなかパンケーキ屋さんにはいけないし、おうちパンケーキで気分だけでも、ね!(*´艸`)

a0214632_2232995.jpg




簡単すぎる、レシピはこちら*^^* ↓

cotta recipe circle マロン*アフォガードのパンケーキ by くるみ


レシピって言っていいのかも分からないけれど・・・><;

おうちパンケーキ、よかったら楽しんでくださいね♪ *^^*




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、ランキングに参加しています☆
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
   ↓
 
   ↓


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*

[PR]
# by kuruminchi | 2013-11-22 22:34 | 季節のスイーツ 秋


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

お気に入りブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧