人気ブログランキング | 話題のタグを見る


"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*

おはようございます*^^*

前回のブログのあと、たくさんの・・・本当にたくさんの皆さま、温かいメールやメッセ、コメントをいただき、ありがとうございました。

一度読んでは泣き、読み返しては泣き。。。辛かった気持ちが、涙と共にずいぶん洗い流された気がします。

まだまだ、もう元気!ってわけにはいきませんが、少しずつでも、前へ進んでいきたいと思います*

お返事は、ゆっくりになりますが必ずお返ししますので、のんびりお待ちいただければと思います*

そして。。。ここでは、なるべく弱音をはかず、いつものわたしでいられるよう、がんばります*^^*




お休みの日は、朝ごはんに贅沢パンケーキなんて、いかが?*^^*

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*_a0214632_1047091.jpg



小さいころね、ちょっとゆっくりな日曜日の朝は、起きたらお母さんのホットケーキが待ってたんだ*vUv*

まあ、たまになんだけれど、それが妙に楽しみで、うれしかったんだ~!

なんだかさ、1週間よくがんばった!ご褒美みたいな気がして*^^*ワハハ



そんなこんなで、わたしにとっては、ちょっと特別な朝ごはん、"パンケーキ"

今日ご紹介するのは、その中でもと~ってもお気に入りな、イギリスのパンケーキ"クランペット"のアレンジです*

それも、とびきり贅沢なやつ*^^*朝ごはんより、ごほうびおやつ、向きかもしれない(笑)

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*_a0214632_10515539.jpg



イーストで作るクランペットは、混ぜて、待って、焼くだけ♪

なのに、ふんわりもっち~り!おいしすぎるの~(*´▽`*)


ここに、しゃきしゃき食感のりんごの甘煮、たっぷりのシナモンをあわせて。。。

あっ、そうだ!大好きなアイスものせちゃいましょ♪たまには、シロップもたっぷりかけちゃって*^^*

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*_a0214632_10511983.jpg


これはちょっとやりすぎ(笑)だけど、なんだかcafeにきたみたいで、幸せ気分*^^*



ではでは、レシピを☆ ↓


*アップルシナモンのご褒美クランペット*

*材料(2~4人分)*

 ・クランペット 下記レシピの全量
   cotta recipe circle もちふわっ♪クランペット(基本レシピ) by くるみ

 ・りんご     1個
 ・グラニュー糖 15g
 ・レモン汁    大さじ1
 ・水        大さじ

 ・シナモンシュガー(GABAN)  適量
 ・シロップ(アガベシロップがお勧め♪) 適量
 ・(好みで)バニラアイス 適量


*レシピ*

 1.クランペットはレシピの手順通り、生地を準備する

 2.クランペットの生地を発酵させている間に、りんごの甘煮を作る。
  りんごを一口大に切る。
 3.鍋にりんごを入れて軽く炒め、水分が少し浮いてきたら、グラニュー糖、水、レモン汁を加える
 4.りんごの表面が少し透け、水分がほぼなくなったら、火を止め、そのまま置く

 5.クランペットを焼く

 6.りんごの甘煮、(好みで)バニラアイスをのせ、シナモンをたっぷりふり、シロップをかけて、できあがり♪


*ポイント*

 ・りんごの甘煮は、火を通しすぎないこと!しゃきっとおいしい食感を、しっかり残しましょ♪
 ・クランペットは、時間が経つにつれどんどん固くなるので、残ったら即冷凍!食べる前にチンすれば、もちふわ食感が戻ります*^^*
 ・シナモンは、消化促進の作用があり、胃や腸を元気にしてくれるの*^^*アイスは忘れても、シナモンは忘れないでね♪(笑)

アップルシナモンのご褒美クランペット♪ *レシピ・GABANスパイス大使1*_a0214632_10583752.jpg



実はね、この3月から一年間、GABANのスパイス大使を任命されました*^^*

スパイスにはお世話になりっぱなし!なわたしなので、うれしい限りのお話♪

だから、これから月に1回以上、スパイスを使ったレシピをご紹介していくことになります*

定番から意外なおいしさまで、いろいろご紹介できるよう、がんばりま~す!




今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーで、ランキングに参加しています☆
1回ずつクリックしていただけると、とっても励みになります*^^* ↓


ブログランキング・にほんブログ村へ

   ↓
 
   ↓


皆さんのおかげで、元気100倍!
今日もありがと~!*^U^*

by kuruminchi | 2013-04-01 08:52 | スパイス大使レシピ

くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン [PR]

フォロー中のブログ

Sweets Note
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 01月
2018年 12月
2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧