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"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

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カラメルりんごのタルト ~バターも卵もお砂糖もなし *レシピ*

こんばんは*^^*

お昼にアップした、アガベを使ったレシピ試作、ようやく終わりましたー!!
けっきょく、あの2倍くらいは作ったかな^U^;
なんとか、"おいしい"と思えるものができました*^^*



バター無し、お砂糖なし、卵なし、となると、まずはシンプルなお菓子が思いつくよね。

でもね、お菓子を思うように食べられないアレルギっ子も、量を食べられない糖尿病やダイエット中の方も
みんなみんな、"わあ~!!"って、まずは目でひと満足できちゃうような
そんなケーキを、まずは作りたかった*^^*

だって、お誕生日や特別な日には、やっぱりケーキがなきゃって思うから*^^*
そんな日に、焼いてもらえたらいいなあって、思いを込めて*


油のチョイスとか、いろいろね、勉強したり、何十回も試作してのことだけれど
なんだか今日はもう、へとへとだから、難しいことはなし!(笑)

写真とレシピだけ、紹介するね*^^*

ほんっと、ぎりぎりまで試作してたから、写真を撮るのが夜になっちゃって。。。
それがそれが残念でたまらないんだけれど>_<、

そして、もう一つたくさん試作したレシピ、アップがまにあわなかったのも悲しいけれどっ>_<、






*カラメルりんごのタルト*

a0214632_12455946.jpg




よくある見た目のタルトだけれど、砂糖、卵、バターは一切使ってません*vUv*


だけど、ちゃんとね

タルト生地はさくっ、アーモンドクリームはしっとりやわらか、りんごはしゃきしゃき、甘酸っぱく仕上がってるんだよ*^^*

a0214632_1249054.jpg




ではでは、レシピを☆
(工程写真付きレシピは、今度アップするね!)

*材料(18cmタルト型1台分)*

タルト台(4台分(うち、1台分を使用))
 ・薄力粉 310g
 ・コーンスターチ 40g 
 ・シナモンパウダー 小さじ2
 ・塩 4つまみ(小さじ1/4くらい)
 ・オリーブバージン油 100g
 ・調整豆乳(紀文) 80g
 ・アガベ 15g
 

アーモンドクリーム
 ・調整豆乳(紀文) 60g
 ・アガベ 45g
 ・アーモンドプードル 70g
 ・バニラビーンズ 1/3本
 ・ブランデー(りんごのフルブラなら、なおよし) 大1

カラメルりんご
 ・りんご 1個
 ・アガベ 25g


*作り方*

タルト台を作る。
 1.粉類をボウルに入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる(または、フープロにかける)
 2.オリーブ油と豆乳を、乳化するまで混ぜ合わせる(しっかり合わさり、白っぽく、とろっとするまで)
 3.2にアガベを加え、混ぜ合わせる
 4.3を1に加え、さっくりと切るように混ぜる(または、フープロでぽろぽろになるまでガッガッと混ぜる)
 5.ひとまとめにしてラップに包み、30分程度冷蔵庫で休ませる
 6.麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、型に敷き込み、フォークで底に穴をあける
 6.重石をのせて、180度のオーブンで15分、重石をはずして、さらに5分、空焼きする

アーモンドクリームを作る。
 1.豆乳にアガベ、バニラビーンズを加え混ぜる
 2.1に、アーモンドプードルを加え混ぜる
 
カラメルりんごを作る。
 1.りんごを、8mm厚のくし切りにする(約24等分)
 2.鍋にアガベを入れ、きつね色になるまで煮詰める
 3.2にりんごを加え、水分がほぼなくなるまで煮絡める

組み立て、焼き上げる
 1.冷めたタルト台にアーモンドクリームを敷き込み、カラメルりんごを花状に並べる
 2.180度に予熱したオーブンで、約30分焼く
 3.アツアツにブランデーを塗る

できあがり♪



詳しく書いたから、工程が多くて一見難しく見えるかもしれないけれど、そんなことない☆

ぜーんぶ混ぜるだけ!作業時間は、30分~1時間くらい*^^*

a0214632_1311587.jpg




タルト台は、バターのものとは風味や食感はちょこっと違う。

でも、ぎりぎりまで近づくよう、何十回と調整したよ*^^*

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なかなか、見ても食べても、満足できるタルトに仕上がったんじゃないかな*^^*

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by kuruminchi | 2012-11-11 23:22 | 季節のスイーツ 秋


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