"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

りんごのクレープ・シュゼット* フルブラで *レシピ*

おはようございます*^^*

週末、皆さんはいかがお過ごしでしたか?

わたしは、仲良しさん2人が来てくれて、とっても楽しい週末でした*^^*

美味しい物の食べ過ぎで、また太っちゃったかもしれないけれど>_<;




これ、な~んだ☆

a0214632_1193156.jpg



前回にひき続き、今日もフルーツブランデー!

略して、フルブラ♪

これは、りんごをつけたものです*^^*

a0214632_122086.jpg



作り方はやっぱり簡単で

1.りんご1つを2cm角に切り、煮沸消毒したびんに入れます
3.ひたひたまで、ブランデー(V.O)を注ぎます(300ml程度)
4.好みのつかり具合になるまで、待ちます(わたしは4日)

これだけ*^^*



1日でも、十分りんごに味が染み込むけれど

ブランデーにりんごの味が染み出すのは、3日くらいたってから☆

すっごく香り高いフルブラに仕上がったよ♪

a0214632_150895.jpg


味見したり使ったりして、すでにひたひたじゃないのは、気にしないで^U^;アハハ

これを使って、今日はお菓子をご紹介させてもらうね*^^*



名づけて、フルブラりんごのクレープ・シュゼット♪

a0214632_2383435.jpg



何かのお菓子に使ってみようと、いろいろ考えて、これにたどりついたよ*^^*


何せ、フルーツとブランデーは、普段からお菓子作りによく使われるもの*

焼き菓子やムースに使っても、おいしいに決まっているけれど

せっかく香り高いフルブラにしたんだもの!この香りを楽しまなくっちゃ損♪(笑)

温かいデザートなら、一番その香りを楽しめると思ったの☆

a0214632_23171994.jpg



たべて、むふふ(*´∀`*)

正解だった~*^^*

熱々のクレープとアイス、フルブラ漬けのりんごで作った、カラメルりんごに

フランベしたフルブラが、ふわんっと香りだって

最高にしあわせ*^^*



実は、クレープは小さい頃から1、2を争うほどよく作ってきたお菓子で

そしてクレープ・シュゼットは、小さいころ出会った、初めての"憧れのお菓子"

わたしにとっては、ちょっぴり特別なものなのです*vUv*

a0214632_2322682.jpg



本来はオレンジで作るものだけれど

りんごだって、負けてなかったよ!

わたしはむしろ、こっちの方が好きかも*^^*(笑)



ではでは、レシピを♪ ↓


☆フルブラりんごのクレープ・シュゼット☆

*材料(2人分)*

 クレープ(15枚程度 うち、半量を使用)
  ・薄力粉 100g
  ・三温糖   40g
  ・卵    3個
  ・牛乳  400cc
  ・無縁バター(溶かしておく) 20g

 煮込み用ソース 
  ・三温糖 40g
  ・りんごのフルブラ(実) 1個分
  ・りんごジュース(すりおろし又は、100%ジュース) 200cc
  ・無縁バター 20g
  ・りんごのフルブラ(ブランデー部分) 30cc

*作り方*
  1.ボウルに、薄力粉をふるい入れ、砂糖を混ぜ合わせる
  2.溶き卵を少しずつ加え混ぜ、続いて牛乳を少しずつ加え混ぜる
  3.溶かしバターを加え混ぜ、最低でも1時間、冷蔵庫で休ませる
  4.フライパンにサラダ油を熱し、おたま1杯分ずつ、クレープを焼く

  5.フライパンに無縁バター、砂糖を熱し、溶けてきたらりんごを加えいれる
  6.色づいてきたら、りんごジュースを加え、少しとろみがつくまで煮詰める
  7.りんごを取り出し、クレープを並べ入れ、しばらく煮ます
  8.クレープが少し柔らかくなったら、フルブラを加え入れ、フランベする
  
 盛り付けて、できあがり♪

 *りんごには強くブランデーが残っているので、お酒の苦手な方は、よく煮るかレンジでアルコールを飛ばしてください
 *フランベが怖ければ、強火で煮てください

a0214632_23414189.jpg



秋・冬にとってもおすすめです*^U^*
よかったらお試しくださいね☆



今日もご訪問いただき、ありがとうございます*vUv*

下の3つのバナーを、クリックで応援いただけると嬉しいです*vUv* ↓


ブログランキング・にほんブログ村へ


  ↓
 

  ↓





皆さまのご訪問、コメント、ぽちっは、毎日の大きな励みになっています*vUv*

最後までおつきあいいただき、本当にありがとう!*^^*
1歩ずつ1歩ずつ、がんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2012-10-15 07:48 | 季節のスイーツ 秋


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

フォロー中のブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧