"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

プレゼントボックスなケーキの残りで・・・ そして、簡単☆チョコ細工

ぽちっと♪ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
今日もクリックありがとう*ほんとに感謝しています(*^人^*)



うふふっ♪今日はとってもいいことがあったの*^^*
皆さんへのお知らせは12月入ってからになりそうだけれど・・・
勇気出して、背伸びして挑戦したことが、実を結んだの☆
また報告させてくださいね*^U^*






こんばんはー*^^*

今日はいい事だらけ!で、るんるんなわたしです♪

ずっと探していた赤いカップも見つけたし…幸せいっぱい☆

たまにはこういう日もなくっちゃね♪




先日、ななちゃんのお誕生日に送った、ツヤピカ~なプレゼントボックス型ケーキ

その時残った各パーツで、もうひとつケーキを作りました*^^*


直径12cmの小さな小さな丸型で*

ストックしていたマカロンとチョコ細工をのせて、ちょっぴりおめかし☆
a0214632_232743.jpg



カット断面はこう*
a0214632_253681.jpg

・・・って、前のせたか(笑)

本番ので力抜けて、かなりやっつけな感じになっちゃいましたが^_^;
残り物だし・・・いいよね!(笑)




それにしても、グラサージュかけるのは、やっぱり小さくて丸い形がやりやすい。

先日みたいに、六角形の型じゃ、ちょっと濃度が薄いだけで、角張った部分から、ムースの色がひょこっと顔を出してしまう。。。

はげちゃうっていうのかな?^^;

まあ、油断して泡は入っちゃったけれど・・・割と楽ちんに、それなりにうわ掛けできました*^^*





そして、そのまた余りでこんなものも☆

グラスデザートっぽくしてみたよ♪
a0214632_2171793.jpg

あは、ピックの選択まちがったかな(^U^;)

疲れすぎてて、何が合うとか考えずに差しちゃった(笑)





そして、上のケーキで使ったこのチョコ細工*
a0214632_2242522.jpg

主役にはなれないものだけど、ストックしておくととっても便利です*^^*

作り方もとっても簡単なので、ちょっとご紹介しておきますね☆




*材料 と 道具*

・テンパリングしたチョコレート        適量
 (もしくは、テンパリング不要のチョコレート)

・スパチュラ、もしくはカード         1本
・ギザギザカード
・キッチンペーパーの芯            1本
・セロハン(ロール包み用シート)        1枚


*作り方*

1.セロハンは、10cm前後の幅に細長くカット、キッチンペーパーの芯は縦割りしておく
a0214632_23345463.jpg

2.その上にチョコレートを薄くのばす
a0214632_2471978.jpg

3.ギザギザカードで端から端まで線をひく
a0214632_24814.jpg

4.少し固まり始めたところで、セロハンをくるりと丸め、半割の芯に入れ、冷やし固める
a0214632_2483944.jpg

5.そっとセロハンをはがし、好みの長さに割る
 半分に割れば半円、つなげたままなら円になる
a0214632_2495461.jpg

できあがり♪


*チョコレートの量が少ない時や初心者の方には、テンパリング不要のチョコレートをお勧めします☆
*固まりやすい順に、ブラック→スイート→ホワイト。初心者の方は、油脂分の少ないブラックが失敗しにくいです☆




冬に向けて、チョコレートが恋しい季節☆
よければ、挑戦してみてくださいね*^U^*






ランキングに参加しています! 下の2つの四角、ぽちぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  ↓
 


今日も最後までおつきあいいただき、ありがとうございます(*^U^*)
皆さまからのぽちっは、毎日の励み*1歩ずつ1歩ずつ、がんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-11-15 23:44 | おうちデコレーション


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

フォロー中のブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧