"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

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スイカ酵母で丸パン  *自家製酵母レポ*

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昨日は久々に、会社帰りにお散歩♪
仲良しさんと、はなまるうどんにもよってきました*^^*
やっぱ、うどんおいしいわ~*^U^*






こんにちはっ*^^*
今日は久々にお菓子じゃないネタ☆
季節においていかれそうで、お菓子のお話を詰め込んでいたからね(笑)




文化の日、スイカの皮酵母で丸パンを焼きました*
手ごねパン自体久々だけど、酵母ちゃんを使うのはもっと久々!

すっかり鈍ってしまって、丸パンなのに、丸にならなかった。。。^v^;
a0214632_11311324.jpg


実はね、これ、ちょっとした実験のひとつ☆

酵母ちゃんで焼くパンって、それぞれに風味やしっとり感、膨らみ方なんかが違うので。。。

どの子で焼いたら、どんなパンになるのかな~って知りたいなって*^^*

ずいぶん前に思ってから、新しい酵母ちゃんを起こすたびに、ストレート法で丸パンを1度は焼いているんです*


過去に焼いてアップできてないものもたくさんあるので、これから週一くらいでレポしていきますね☆

まだまだ、パンも天然酵母も初心者のわたしだけれど。。。

初めたての誰かさん、同じように酵母パンを楽しんでいる方の、少しでも役にたてればいいなって☆

自分の、記録にもなるしね*^^*





さて、スイカ酵母ちゃんで、焼いたパン*
a0214632_11381910.jpg

*見た目は色白でちょっと。。。
*だけど、おいしそうにもりもり膨らみました
*クラストは薄めでばりっと
*なかはふんわりもーっちり♪
  ↑って、これは酵母パン全てに言えることかもしれないけれど^^;
*とてもしっとりしていて、劣化は遅い気がします
*ストレート法だからか、口に入れた一瞬だけ、ほんのりスイカを感じます




わってみましょ♪
中はこんな感じです*
a0214632_11431553.jpg

もっちり、しっとり感、伝わるでしょうか・・・?*^^*




そして使ったスイカ酵母ちゃん*
a0214632_11452898.jpg

*皮からほんのり赤色が残ったところまでを使いました
*起こした時は、1日でしゅわしゅわ。すんごく元気☆
*(入院なんかで)冷蔵庫に2ヶ月以上眠りっぱなしで、1度もリフレッシュ(1週間に1回ふたを開けて、お砂糖を足す作業)していませんでした
*だけど、使うのに冷蔵庫から取り出して10分でプシュプシュいいだし、ふたを開けると、ぶわーっと泡ふく元気良さ


*気温が低くなったせいか、1次発酵はなかなか進まず
*秋の室温(20度くらい?)で朝まで5時間、(仕事中)冷蔵庫で15時間、また朝まで室温で8時間発酵させて、やっと1.5倍程度の膨らみ。長すぎだし、正直だめかなって思いました
*あきらめ成形して、スチーム温め後のレンジ内(35度くらい?)で2次発酵
*2次発酵は1時間弱で、2.5倍ほどに膨らみました(ただし、生地だれ感あり)


*焼成しだすと、だれた生地も上にむかってもりもり膨らみほっと一安心☆
*あきらかに過発酵かと思ったけれど、ちっとも酸っぱくならなかったです*^^*
*今までの酵母で、3本の指に入るおいしさでした!




以上、スイカ酵母レポです*^U^*
ど素人のレポなので、参考程度に思っていただけたらと思います(笑)





そしてね、わたし、いろいろ試していて思うんですが・・・


今まで過発酵で、酸っぱいパンになったのは2、3回。
どれも、ヨーグルトをMIXしていた時でした。

明らかに過発酵!って時でも、ヨーグルトが入っていないときは、1度も酸っぱいパンにならなかったんですよねー。

だから、わからないけれど・・・酸っぱいパンって、ヨーグルトでできる、酵母の1つが原因なのかなって^^;

まあ、まだまだ試したことない素材はたくさんあるから、はっきりしたことは分からないですけどね*>_<*





ふふっ*今日はここまで☆
またレポしまーす♪*^U^*




*リコメが遅れていてすみません>_<
ちょっと、大事な誕生日ケーキづくりがありまして…もうしばらく、お待ちくださいね!*



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by kuruminchi | 2011-11-05 12:06 | ただいまパン修行中


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