「ほっ」と。キャンペーン


"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

プロフィールを見る
画像一覧

チョコレートのお花 ―おうちで本格デコレーション♪ *レシピ*

ぽちっと♪ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
今日もクリックありがとう*ほんとに感謝しています(*^人^*)




荷物を持って電車に乗るリハビリをしました。
満員電車はまだ無理だけど、でも確実に回復してきているのを実感☆あと少し!





こんばんわー♪
今日は予告通り、昨日のデコレーション方法をご紹介☆




ど素人だとは言っても、特別な道具はなくても、
大切な人の誕生日や特別な日には、素敵なケーキを作りたい*

皆さんはそう思ったことはありませんか?

わたしは、いつも思ってます(笑)
だって、きらきら笑顔が見たいもんっ*^^*




おうちでのケーキを一気に華やかに見せてくれるものと言えば、
フルーツ、マカロン、そしてチョコレート☆



ほんとは挑戦してみたいけれど、できたらいいなって思うけれど、私には無理~!
って方いらっしゃったら。。。
どうか、そんなふうには思わないで*

きっと大丈夫☆


意外と簡単だったり、失敗しても回を重ねたら上達したり。

相手のびっくりした顔、きらきら笑顔が見たい!って、気持ちさえ強くあれば、どんどん上達するはずです*^^*


・・・って、大したもの作れないわたしが、えらそうにいうことじゃないかっ>_<;(笑)
ご、ごっ、ごめんなさい!




なんだか長くなっちゃいましたが、本題へ。チョコレート細工からひとつ☆

こちら、チョコレートのお花をご紹介させていただきます*
a0214632_23162462.jpg



*材料 と 道具*

・テンパリングしたチョコレート        適量
 (もしくは、テンパリング不要のチョコレート)

・スパチュラ(なければスプーンでも)      1本
・キッチンペーパーの芯            1本
・セロハン(ロール包み用シート)        1枚


*作り方*

1.シートは、花びらの長さの幅に細長くカット、キッチンペーパーの芯は縦割りしておく
a0214632_23345463.jpg

2.その上に、チョコレートをぽとぽとと落としていく
a0214632_23351350.jpg

3.スパチュラ、もしくはスプーンをあて、写真のようにのばす
 (多少、形や長さに違いがあったほうが、お花に動きが出ます)
a0214632_23353160.jpg

a0214632_23544597.jpg

4.柔らかいうちに、シートごと半割の芯に入れてカーブさせ、冷やし固める
a0214632_23361624.jpg

a0214632_2336431.jpg

5.ケーキに、チョコレートでとめていく
a0214632_23411661.jpg

6.5枚並べ終わり。その上にさらに2回、花びらを重ねてチョコレートで接着する
a0214632_23382514.jpg


できあがり♪


*チョコレートの量が少ない時や初心者の方には、テンパリング不要のチョコレートをお勧めします☆
*固まりやすい順に、ブラック→スイート→ホワイト。初心者の方は、油脂分の少ないブラックが失敗しにくい☆
*花びらを細長くすればシックに、丸く短くすれば柔らかい印象に☆
*涙型の先端を中心にすれば、ポップな丸い花びらのお花になります♪




大切な方の大切な日に、よければ挑戦してみてくださいね*^^*
きっとびっくりしてくれますよ♪





ランキングに参加しています! 下の2つの四角、ぽちぽちっと応援お願いします☆ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  ↓
 


今日も最後までおつきあいいただき、ありがとうございます(*^U^*)
皆さまからのぽちっは、毎日の励み*1歩ずつ1歩ずつ、がんばります♪
[PR]
by kuruminchi | 2011-10-17 23:50 | おうちデコレーション


くるみのハンドメイドshopはこちら* ↓

2013/8月号 Soup掲載♪



************
リンクフリーです。が、一声かけてもられると、うれしさ倍増です!
お気軽にどうぞ♪
************

下の3つのバナーでランキングに参加中です♪
ぽちしてくれると、とっても励みになります*^^*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  ↓
 
  ↓


今日も、ありがとうございます*^^*





*************
お気に入りのお店たち♪

cotta
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店

ワンランク上のパン作り

*************



*協会員になりました*


cotta プレミアムメンバー
*2011/12/9 プレミアムメンバーになりました*


*webshopはじめました*

************
カテゴリ分けしてます。レシピやちょっとしたコツを、載せた記事がたくさん☆レシピ掲載記事には、最後に *レシピ* とつけていますので、よかったら検索してみてくださいね♪
************

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
受賞・掲載していただきました♪
うちcafeごはん
ただいまパン修行中
季節のごはん 春
季節のスイーツ 春
季節のごはん 夏
季節のスイーツ 夏
季節のごはん 秋
季節のスイーツ 秋
季節のごはん 冬
季節のスイーツ 冬
おすすめ♪製菓材料と道具
贈るお菓子とひと手間お菓子
特別な日の料理とケーキ
おうちデコレーション
毎日のおやつ
マカロン研究
おうちカクテル&ドリンク
スパイス大使レシピ
ラッピング
日々のこと
お受けしたオーダー品
フェイクスイーツ
羊毛フェルト
ハンドメイドいろいろ
Bijou de la fleur .*
Handmadeアクセサリー
消しゴムはんこ

検索

ライフログ


世界一のパン

お気に入りブログ

Sweets Note
Ladybug
7pan cafe へよ...
茅葺き茶屋 月空
HOME
心のベルがなる・・・・
Life is beau...
お絵かき生活
Welcome to 7...
Ak cafe
粉色Days*

外部リンク

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

最新のコメント

It¡¦s really..
by Cheap Snapbacks at 01:30
お久しぶりです♪ くる..
by 甘味婦人 at 02:10
お洒落な1品だね~p(^..
by aki at 17:14
巳ーちゃん、ありがとう*..
by kuruminchi at 23:07
akiさん、こんばんは*..
by kuruminchi at 22:59
りささん、こんばんは* ..
by kuruminchi at 22:57
ゆうきさま、はじめまして..
by kuruminchi at 19:07
くるみさーん、とりいそぎ..
by ゆうき at 14:32
巳ーちゃん、こんばんは*..
by kuruminchi at 17:38
akiさん、ありがとうご..
by kuruminchi at 17:36

最新のトラックバック

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧