"手作り"は笑顔の魔法☆お菓子作りを中心に、手作りあふれる毎日を綴っています*vUv*全て独学で趣味の域ですが、素敵な笑顔を見るために日々楽しく精進しています♪


by くるみ

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七夕に* 星降るフルーツポンチゼリー *レシピ*

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7月7日。
明日は七夕ですね.*

父がとってきてくれたそれは大きな笹を部屋の真ん中にたてて、妹と3人、椅子にのって飾り付けした昔を、懐かしく思い出したり。
小さい頃の行事って、いつまでも心に残りますよね*^^*



天気予報では、明日はあいにくの雨。
でも、でも。。なんとか晴れてくれるといいなぁ!



七夕にちなんで、こんなお菓子を作りました。

このお菓子で、笑顔になってくれる方、子どもちゃんがいればいいなぁって
極力手間と道具を抑えて、今からでも間に合う、簡単&時短レシピに仕上げています。
a0214632_2035254.jpg

小さいころ大好きだった、夏定番のフルーツポンチをイメージして☆


工程は一見多いように見えますが、わたしのお気に入り材料"アガー(寒天)"で作るので固まるまでに時間もかかりませんし、電子レンジ使用、道具も使いまわしでOKです。
アガーが手に入らないときは、スーパーに売っている寒天、ゼラチンでも代用可能です。(ゼラチンだと固まるまで時間はかかります)


*材料(グラス4個分)*
[1]みるくゼリー
・牛乳   200g
・アガー  3g
・砂糖   20g

[2]星型アガーみるく
・牛乳   50g
・アガー  3g
・砂糖2g

[3]果物ゼリー(+クラッシュゼリー)
・三ツ矢サイダー(又は缶詰シロップ+水) 150~200g
・アガー     4g
・メロン     小玉1/2個
(他スイカや、缶詰の果物など好みでOK)

[4]青サイダーゼリー
・三ツ矢サイダー 370g程度(500mlペットボトルから、[3]を引いた分)
・アガー     5g
・青色素     少量 
 ↑色づけしたくない場合は不要。わたしはスピルリナが原料の天然色素を使用しています。 


*作り方*
[1]みるくゼリー
1.砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく
a0214632_20522276.jpg

2.牛乳を耐熱ボウル(どんぶり)に計り入れ、1をだまにならないように混ぜながら加える
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3.レンジで3~4分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)
4.グラスに注ぐ
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[2]星型アガーみるく
1.[1]の1~3までと同様に作業し(レンジ1~2分)、バッドに薄く流しいれる
 ([1]で使用したボウルを、そのまま使えばOK)
2.星型で抜く(↓これは100均の型。星にしなくても、カットして星にしてもOK)
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[3]果物ゼリー
1.果物をまるくくり抜く(↓これは100均のお弁当用くり抜き機です)
a0214632_2175698.jpg

2.グラスに並べる
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3.[2]のボウルをさっと水洗い。サイダー+アガーを同様の手順でレンジにかけ、果物が浸る程度にグラスに流しいれる
(上のクラッシュゼリー分、1/4程度ゼリー液を取り置き、別容器に流し固めておく)


[4]青サイダーゼリー
1.青色素で色づけしたサイダー+アガーを、上と同様の手順でレンジにかけ、[3]がある程度固まったらグラスに流しいれる
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2.少しとろみがついたくらいで、[2]の星を浮かべる
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[飾り]
1.[3]でゼリーを取り置き固めていたものを、スプーンなどでぐしゃっと混ぜる
2.固まった[4]に盛り、ミントやピック、ストロースプーンなどで、好みに飾り付ける


できあがり☆
a0214632_21284573.jpg

砂糖の量や果物の種類は、好みで変更してください*^^*

アガーは常温で固まる便利材料。次のゼリー液を用意している間に固まってくれるので、くるくると作業が進められます。

多くの方にお手軽に作ってほしいので、時短&簡単、そして道具を極力減らしています。
なので、かな~り粗い作り方です(笑)嫌な方は、通常の作り方、お鍋でどうぞ☆



よかったら、お試しくださいね♪
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みなさんと、みなさんの子どもさん
大切な方にとって、素敵な七夕になりますように。。。(*^^*) ↓



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by kuruminchi | 2011-07-06 21:38 | 季節のスイーツ 夏


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